Главные новости - все новости
8 сентября 2003, 14:18

Долги по зарплате в Башкирии снизились за месяц на 18%

УФА, 8 сентября. Задолженность по заработной плате в Башкирии снизилась за последний месяц на 157,5 млн. рублей (18,1%) и составила 712,2 млн. рублей. Как сообщили в понедельник корреспонденту "Росбалта" в производственно-экономическом отделе федерации профсоюзов Башкирии, максимальное снижение долгов отмечено в электроэнергетике (на 32%) и транспортной отрасли (на 20%). В настоящее время предприятия этих сфер должны работникам 47,8 млн. и 179 тыс. рублей соответственно.

Как отметили в отделе, сложной остается ситуация с долгами на предприятиях промышленности, строительства и агропромышленного комплекса. По оперативным данным, суммы просроченных выплат промышленных компаний Башкирии составляют в настоящее время 262,3 млн. рублей (-18,5% за месяц), долги строительных предприятий - 192,4 млн. рублей (-19,2% за месяц), сельхозпроизводителей - 190,7 млн. рублей (-12,7% за месяц). Увеличили задолженность предприятия цветной металлургии (+8,8%), химической и нефтехимической промышленности (+20%). Долгов перед бюджетниками в Башкирии нет.

С начала года общая сумма долга по зарплате в республике снизилась на 20,8%. В среднем предприятия-должники не выплатили работникам вовремя 1,5 месячного фонда заработной платы. Снижение уровня долга в федерации профсоюзов Башкирии связывают с ужесточением финансовой дисциплины на предприятиях и создании специального межведомственного координационного совета по вопросам погашения задолженности по зарплате во главе с премьер-министром Башкирии Рафаэлем Байдавлетовым. По итогам деятельности совета два руководителя предприятий-должников отстранены от занимаемых постов.