Главные новости - все новости
8 сентября 2003, 14:50

На военном параде в честь 55-летней годовщины основания КНДР, возможно, будет продемонстрирована новая ракета

СЕУЛ, 8 сентября. На военном параде в Северной Корее по случаю празднования 55-летия основания коммунистического государства, возможно, будет продемонстрирована новая ракета дальнего радиуса действия. Об этом, как сообщает информационное агентство Reuters, пишет южнокорейская газета Chosun Ilbo.

Chosun Ilbo, ссылаясь на конфиденциальный источник, утверждает, что КНДР в прошлом году закончила разработку новой баллистической ракеты. Радиус действия новой ракеты - 3-4 тыс. км, это больше радиуса действия ракеты "Taepodong-1", запущенной в сторону Японии в 1998 году. Ракета, запушенная КНДР в феврале этого года перед инаугурацией президента Южной Кореи Ро Му Хена также имела значительно меньший радиус действия. Как утверждают военные аналитики, нет никаких доказательств, что КНДР протестировала новую ракету или собирается это сделать. В то же время, по их словам, уже известно, что Северная Корея разрабатывает ракету "Taepodong-2", способную достичь США. Как пишет газета, новая ракета отличается от "Taepodong-2".

Напомним, что на переговорах в Пекине делегация КНДР угрожала протестировать ядерную бомбу и ракету в случае, если США не изменят свою позицию. США приняли это за пустую угрозу, однако продолжают тщательно следить за каждым действием КНДР в данном направлении.