Главные новости - все новости
8 сентября 2003, 14:56

Протеже Бадри Патаркацишвили стал лицом избирательной кампании Эдуарда Шеварднадзе

ТБИЛИСИ, 8 сентября. Друг и протеже Бадри Патаркацишвили, бывший Государственный министр, экс-посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе идет первым номером в избирательном партийном списке правящего блока "Для новой Грузии", лидером которого является Эдуард Шеварднадзе. В понедельник эту информацию практически подтвердил в интервью грузинскому радио Эдуард Шеварднадзе. До этого Лордкипанидзе был лидером Христианско-демократической партии, несколько обиженным на Шеварднадзе. Как считают эксперты, продвижению его кандидатуры на первое место в избирательных списках накануне парламентских выборов, которые состоятся 2 ноября, неожиданно помог соратник Бориса Березовского, российский бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

Напомним, что Патаркацишвили разыскивает Генеральная прокуратура России. Он является гражданином Грузии и владеет в стране разветвленным бизнесом. По мнению экспертов, лидерство Лордкипанидзе в избирательном списке говорит о том, что предвыборную кампанию Шеварднадзе будет финансировать Патаркацишвили, который имел неосторожность заявить, что его политические пристрастия склоняются в сторону оппозиционной партии "Новые правые". Кроме того, Лордкипанидзе ассоциируется с интересами России в Грузии. Есть мнение, что с его переходом в команду Шеварднадзе ожидается крен грузинской внешней политики в сторону Москвы.

Наблюдатели полагают, что первенство Лордкипанидзе в избирательном списке правящего блока вызовет в нем раскол. он перешел на сторону президента, когда предвыборная работа в блоке была уже налажена другими, в частности, Государственным министром Автандилом Джорбенадзе. Шеварднадзе попытался сегодня развеять все эти подозрения. Он заявил, что Джорбенадзе сам рекомендовал бывшего российского посла на первое место в избирательных списках блока. Что касается отхода Патаркацишвили от "Новых правых", один из лидеров фракции Леван Гачечиладзе с пониманием отнесся к его решению. В беседе с журналистами он отметил, что Патаркацишвили можно понять, так как единственным гарантом его безопасности в Грузии является Эдуард Шеварднадзе.