Главные новости - все новости
8 сентября 2003, 15:55

Крупный российский бизнес выиграет от ратификации Киотского протокола, считают в РАН

МОСКВА, 8 сентября. Крупный российский бизнес заинтересован в ратификации Киотского протокола. Как передает корреспондент "Росбалта", такое мнение высказал в понедельник директор Института водных проблем РАН, академик Виктор Данилов-Данильян. Среди компаний, для которых ратификация будет выгодна в первую очередь, он назвал "Газпром", "Русский алюминий", РАО "ЕЭС России", АФК "Система".

Данилов-Данильян пояснил, что одним из важнейших последствий ратификации Киотского протокола станет участие нашей страны в механизме "совместного осуществления". Этот механизм заключается в том, что страна, производящая большое количество выбросов инвестирует средства в модернизацию и переоснащение производства. При этом экономия от снижения выбросов идет в прибыль инвестору. По словам Данилова-Данильяна, в настоящее время уже обсуждается ряд таких проектов. Он сообщил, что на данный момент имеется по крайней мере 4 "совершенно конкретных разработки", в том числе проект на 20 млн. долларов, предложенный Японией. Но для того, чтобы они реализовались, необходимо ратифицировать Киотский протокол "и как можно скорее", подчеркнул ученый.

По расчетам Данилова-Данильяна, Киотский протокол будет ратифицирован Россией, "но не так быстро, как хотелось бы". Он подчеркнул, что в Минприроды, Минэкономразвития, МИД РФ, а также Госдуме с одобрением относятся к ратификации документа. "Некоторые сомнения есть у Минфина, и в президентских структурах возражает против ратификации Андрей Илларионов, но никогда не объясняет, почему", - отметил Данилов-Данильян.