Прусак и Россель: куда вывезут "старые политические кони"?

В минувшие выходные в Новгородской и Свердловской областях выбирали губернаторов. В обоих случаях на своих постах стремились остаться "политические тяжеловесы". Эти выборы оказались схожи и поразительно низкой явкой избирателей...

В минувшие выходные в Новгородской и Свердловской областях выбирали губернаторов. Эти выборы были похожи тем, что на своих постах стремились остаться два "политических тяжеловеса", начинавшие свои властные биографии еще в начале 1990-х годов - Михаил Прусак и Эдуард Россель.
Кстати, Эдуард Россель впервые встал у руля своей области по Указу Президента РСФСР от 16 октября 1991 года, а М. Прусак - по Указу, датированному 24 октября 1991-го, то есть с разницей в восемь дней. В 1995 они оба были уже избраны губернаторами, в 1999-м - переизбраны, оба несколько лет представляли свои регионы в Совете Федерации, оба уцелели в ходе реформы системы госуправления в 2000-м и вновь пошли на выборы в 2003-м (Михаил Прусак - уже вновь победил, а Эдуарду Росселю предстоит второй тур).

И того, и другого часто называют политиками "ельцинского призыва". Действительно, начало их политического восхождения неразрывно связано с именем первого Президента РФ. Близкое знакомство Эдуарда Росселя с Борисом Ельциным - еще в свердловский период последнего - помогло бывшему начальнику крупного строительного объединения оказаться востребованным в постсоветской региональной элите, проявить себя опытным чиновником и ярким публичным политиком, взойти и укрепиться на вершине власти Среднего Урала.
Эдуард Россель успел даже побывать и.о. губернатора Уральской республики, за что и попал во временную опалу - в ноябре 1993 он потерял пост главы администрации и расположение Ельцина. Но затем ему удалось триумфально вернуть себе и то, и другое - в результате победы на выборах в августе 1995-го.
Второй раз Россель был избран народом в августе 1999 года, и все эти годы оставался одним из самых влиятельных региональных политиков, с которыми вынуждены были считаться в Кремле.

Более молодой Михаил Прусак вообще слыл представителем первой демократической волны 1991-го, соратником Ельцина по подавлению путча, о чем, в частности, свидетельствует его дружба с Егором Гайдаром, участие в организации партии ПРЕС вместе с Сергеем Шахраем и в возрождении "травкинской" ДПР. Назначение видного "ельцинца" Геннадия Бурбулиса на должность представителя области в Совете Федерации линию эту подтверждает.
Прусак с 1991-го бессменно правит Новгородчиной - сначала в роли президентского назначенца, главы администрации, а затем - как дважды избранный губернатор. И его - так же, как Росселя - практически не затронули политические изменения последних лет.

Оба губернатора настолько прочно "вросли корнями" во власть, что благополучно пережили смену хозяина Кремля на рубеже 1999-2000 годов: сохранили свои посты, несмотря на незавидные судьбы "партий власти", в которые они когда-то входили, и серьезные конфликты с полпредами Президента в федеральных округах. И сейчас - уже в эпоху зрелого Путина - оба лидера вновь уверенно рассчитывают на поддержку избирателей регионов, которыми они управляют уже второе десятилетие.

Как известно, Россель и Прусак оказались теми счастливцами, кому в результате казуистического толкования закона было позволено пойти на третий срок. Возможно, этот факт, без всяких дополнительных знаков, был расценен ими как одобрение со стороны федеральной власти их желания не оставить земляков без привычной отеческой опеки.
А избиратели, как выяснилось, вполне готовы уповать на мудрость поговорки о том, что "старый конь борозды не портит". Во всяком случае, это относится к той части электората, которая всегда приходит на избирательные участки.

Только вот на этот раз таких было негусто: в Новгородской области - 37,11% избирателей, в Свердловской - 33%. Остальным же гражданам, вероятно, "старые кони" настолько надоели, что они не удосужились дойти до избирательных участков и снарядить их в новый путь. Или - как утверждают социологи, эта часть потенциальных избирателей просто была убеждена в полной бесполезности своего похода к урне.

Объясняя столь прохладное отношение к выборам, уральские обозреватели грешат на... грибы, которым было отдано предпочтение граждан: выбирая, как провести воскресный день, многие предпочли грибную охоту голосованию на избирательных участках. Сообщается даже, что и сам Эдуард Россель, проголосовав, отправился с лукошком в лес.
Однако другие аналитики все же утверждают, что грибы и "бабье лето" лишь частично объясняют столь низкую явку. По их мнению, тенденция к ее снижению, по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами, говорит несколько о другом...

А снижение явки - налицо: напомним, в 1999 г. в первом туре уральских выборов участвовало более 42% избирателей, а в Новгородской области - 50,16%.

Однако результаты низкой явки оказались несколько разными для двух наших героев. Победа Михаила Прусака сейчас выглядит хоть и вполне уверенной (78,73%), но всё же не столь впечатляющей, как 4 года назад, когда аж 91% из пришедших голосовать избирателей отдал ему свои голоса. Хотя - важен лишь конечный результат, и его Прусак добился.

А вот для Росселя снижение числа избирателей оказалось даже на руку. В 1999 году в первом туре он набрал 38,8% голосов и выиграл во втором, а сейчас завершил первый тур выборов с результатом в 43%, что является хорошей заявкой на окончательную победу. А нынешний конкурент губернатора Антон Баков показал худшие цифры по сравнению с конкурентом Росселя от 99-го года Александром Бурковым. Таким образом, Россель сделал правильный ход, когда добился проведения выборов в начале осени, хотя его уговаривали совместить их с думскими.
Видимо, губернатор твёрдо рассчитывал на дисциплинированность своих сторонников на фоне апатии остальных избирателей.

К вопросу об усталости избирателей - вот как выглядят цифры голосования "против всех" в динамике:
Свердловская область: 1999 г. - 5,2%; 2003 г. - почти 13% (это, видимо, те, кто не любит ни Росселя, ни грибы); Новгородская область: 1999 г. - 2,76%; 2003 г. - 5,59%.
Таким образом, активно недовольная часть утомившегося от своего "тяжеловеса" электората - но не видящего ему замены - возросла более чем вдвое. Тем не менее, большинство избирателей, рассудив, что всё решено без них, предпочитает не участвовать в очередной легитимизации "нового-старого" губернатора.

Что из этого следует? А следует то, что ставка Кремля на нескольких региональных "тяжеловесов", которым позволено было остаться на третий срок - а в ответ они должны обеспечить благоприятное голосование своих вотчин в декабре и марте - может оказаться битой: как-то отразится на результатах думских и президентских выборов низкая явка?..

Владислав Краев, ИА "Росбалт"