Главные новости - все новости
8 сентября 2003, 20:07

Без тесного международного сотрудничества невозможно освоение Мирового океана, считает океанолог Сергей Лаппо

КАЛИНИНГРАД, 8 сентября. 'Без тесного международного сотрудничества невозможно освоение Мирового океана'. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил директор института океанологии им. П. П. Ширшова, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Лаппо на открывшемся в понедельник в Калининграде на базе Музея Мирового океана 7 Международного конгресса по истории океанографии.

По его словам, тесное международное сотрудничество в области исследования Мирового океана развивается очень широко и динамично. Недавно ученые 34 стран завершили очень важную международную программу по изучению циркуляции вод Мирового океана и приступили к следующему этапу исследований, которые посвящены климатическим изменениям. Лаппо также отметил, что изучение Мирового океана имеет не только научное, но и прикладное значение, так как 'суша - лишь небольшая часть планеты Земля, а ее климат и экология в большой степени зависят от состояния океана'.

Напомним, что в работе Международного конгресса, проводящегося под эгидой ЮНЕСКО, участвуют ведущие ученые-океанологи и океанографы из 20 стран мира. Калининградский Музей Мирового океана избран в качестве базы для его организации, как признанный научный центр по изучению истории океанографии, имеющий опыт проведения международных конференций и симпозиумов.