Главные новости - все новости
8 сентября 2003, 20:43

Украина должна стать членом НАТО, заявил украинский министр обороны в Эстонии

ТАЛЛИН, 8 сентября. Встреча главы оборонного ведомства Эстонии Маргуса Хансона и министра обороны Украины Евгения Марчука состоялась в понедельник в Таллине. Марчук прибыл в республику с двухдневным официальным визитом. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Минобороны Эстонии, Хансон и Марчук обсудили перспективы развития сотрудничества между Таллином и Киевом в оборонной сфере, успехи двух государств на пути присоединения к НАТО, а также проблемы проведения реформ в вооруженных силах.

Кроме того, главы оборонных ведомств Эстонии и Украины подписали договор о двухстороннем сотрудничестве на 2004 год, который охватывает проведение 8 совместных мероприятий. В частности, центральными из них являются, прежде всего, мероприятия в правовой области, в сфере обмена опытом сотрудничества с НАТО и реформы вооруженных сил. По словам Маргуса Хансона, "в настоящее время Украина участвует в миротворческих миссиях в 10 государствах, и Таллин всячески готов использовать этот опыт".

Евгений Марчук отметил, что формы сотрудничества между двумя Министерствами обороны отнюдь не исчерпаны. "Эстония является прекрасным образцом того, как быстро и эффективно можно подготовиться к вступлению в НАТО", - подчеркнул министр обороны Украины. - В связи с этим Киев на пути присоединения к альянсу очень хотел бы, чтобы Эстония передала ему свой опыт. Наши устремления твердые - Украина должна стать полноправным членом НАТО".