Главные новости - все новости
8 сентября 2003, 21:24

В Ираке украинский солдат застрелил водителя автобуса

ВАРШАВА, 8 сентября. Украинский солдат застрелил иракского водителя микроавтобуса, который не остановился на контрольно-пропускном пункте. Как сообщил Первому каналу польского общественного телевидения пресс-атташе руководства международной дивизии в Ираке майор Анджей Вятровски, второй гражданин Ирака, который находился в автомобиле, ранен.

Согласно информации центрального штаба сектора, инцидент произошел в субботу в провинции Васит, в которой находится украинский контингент, неподалеку от ирано-иракской границы. Не исключено, что находившиеся в автобусе лица следовали из Ирана. Украинский миротворец несколько раз сигналил водителю автомобиля, чтобы тот остановился для проведения контроля, но тот прибавил скорость. Солдат несколько раз выстрелил в сторону автомобиля. Раненого иракца немедленно доставили в медицинский пункт, в котором ему была предоставлена помощь специалистов.

По мнению командования международной дивизии, находящейся под польским руководством, украинский солдат поступил верно, так как его жизнь была в опасности. Майор Анджей Вятровски подчеркнул, что каждый, кто не остановится на КПП для проведения контроля, должен быть готов к тому, что солдаты будут стрелять.

Напомним, что это первая смерть иракского гражданина от рук солдат-миротворцев в секторе Ирака, за руководство которого отвечает польский генерал Анджей Тышкевич.