Главные новости - все новости
9 сентября 2003, 12:20

За 2 месяца органы Госкомитета по контролю за оборотом наркотических средств возбудили тысячу уголовных дел

МОСКВА, 9 сентября. За 2 месяца работы органы Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ возбудили около 1 тыс. уголовных дел. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил во вторник председатель Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, выступая на первой коллегии комитета. По его словам, подавляющее большинство уголовных дел заведено по статье 228 Уголовного кодекса РФ по фактам незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки и сбыта наркотических средств.

По мнению Черкесова, результаты работы за первые 2 месяца показали, что основной задачей Госнаркоконтроля России является борьба с организованной наркопреступностью в сфере наркоторговли. По его словам, уже сегодня комитет может представить конкретные результаты своей работы. Примером может служить совместная разработка с ФСБ России международной организованной группировки с обширными связями в России и странах СНГ. Результатом этой операции стало пресечение переброски в Россию из Таджикистана партии героина в 420 килограммов. Кроме того, был перекрыта поставка наркотиков в Москву по так называемым каналам специальной почты: задержаны 2 наркокурьера, доставивших в столицу 7 килограммов героина. В Омской области задержаны 2 гражданина Казахстана, которые нелегально пересекли границу России и в целях сбыта ввезли 680 граммов героина.

Комментируя первые итоги работы комитета, Черкесов отметил, что удалось выполнить основные организационные мероприятия. Тем не менее он выразил некоторую обеспокоенность процессом комплектации органов Госнаркоконтроля. Так, в ряде регионов они укомплектованы только на 60%. Черкесов выразил уверенность, что начальникам территориальных управлений удастся активизировать кадровую работу, и к декабрю 2003 года комитета будет укомплектован полностью.