Главные новости - все новости
9 сентября 2003, 15:04

ЛДПР может стать третьей партией по количеству депутатов в новой Думе, считает политолог Игорь Бунин

МОСКВА, 9 сентября. ЛДПР может занять третье место после КПРФ и "Единой России" по количеству депутатов, прошедших в Госдуму на предстоящих парламентских выборах. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом во вторник на пресс-конференции сообщил генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. По его мнению, ЛДПР поможет войти в тройку лидеров "раскрученность бренда" либеральных демократов, поскольку партия Жириновского существует в неизменном виде с 1991 года. Вместе с тем, считает политолог, власть сознательно пойдет на ограничение электоральной базы ЛДПР, как, впрочем, и "Яблока", путем применения административного ресурса и избирательных технологий в СМИ. "Широкой поддержкой населения ЛДПР пользуется благодаря меняющимся в угоду времени лозунгам - преобладанию патриотических позиций и умелому разыгрыванию национальной карты", - подчеркнул Бунин.

Характеризуя в целом предвыборную ситуацию в стране, политолог отметил, что "эти выборы в отличие от предыдущих, когда власть боролась с коммунистами, не будут идеологически окрашенными". "В сознании подавляющего числа избирателей есть некоторое желе, - считает Бунин. - Народ выступает и за правые идеи, и за левые. Основная масса избирателей, 50-70%, страдает комплексом Лота: идти вперед, оглядываясь назад, вспоминая все лучшее из старого, но понимая, что советскую действительность не вернешь".

Также политолог подчеркнул, что "Яблоку" и СПС после прихода к правым Анатолия Чубайса "удалось четко провести водораздел между собой". "Это позволит сомневающимся избирателям, которые колеблются между двумя партиями, ясно определить свои симпатии", - отметил Бунин. Он посоветовал руководству "Яблока" в качестве энергетической подпитки партии и обновления поменять свой состав. "Я бы на месте Явлинского взял телеведущую Светлану Сорокину. "Яблоку" нужен человек, который мог бы говорить на любую тему", - заявил Бунин.