Главные новости - все новости
9 сентября 2003, 15:24

В Петербурге открылся рижский уголок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. В Санкт-Петербурге на пересечении Рижского проспекта и Дерптского переулка во вторник состоялось торжественное открытие благоустроенного сквера. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе администрации Адмиралтейского района, проект осуществлен латвийской стороной в качестве дара Северной столице к 300-летию. На церемонии присутствовал первый заместитель председателя Рижской думы Сергей Долгополов, Генеральный консул Латвийской Республики в Санкт-Петербурге Юрис Аудариньш, исполняющий обязанности губернатора города на Неве Александр Беглов.

В сквере отремонтированы и выложены цветной брусчаткой дорожки, изменена конфигурация газонов, установлены садовые скамейки и садовые урны, посажены кусты сирени, альпийской смородины, благородная ель, установлены вазоны, в которых на будущий год будут цвести лилейник и астильба. Специально для детей в центральной части сквера устроена оригинальная песочница. Кроме того, украшать и освещать территорию сквера будут четыре уличных латерны, выполненные в традиционном латвийском стиле. Территория сквера благоустроена силами ООО 'ЛегионЛандшафтСтрой', фонари установило ООО 'Электросервис'.

По эскизам и силами преподавателей Академии художеств Риги выполнена роспись части брандмауэра стены, выходящего в сквер дома. На ней изображено одно из лучших творений архитектора Франческо-Бартоломео Растрелли в Латвии - дворец графа Бирона в Руентале (пригороде Риги).

Благоустройство сквера выполнено в соответствии с соглашением, заключенным 19 марта текущего года между территориальным управлением Адмиралтейского административного района Санкт-Петербурга и Земгальским предместьем Риги.