Нижегородская ярмарка встречает "Россию единую"

"Отцом" Всероссийского научно-промышленного форума "Россия единая" приходится Правительство РФ, Нижегородская администрация - "свахой", а дедом - сам император Николай II...

С 10 по 15 сентября в стенах "Нижегородской ярмарки" пройдет восьмой Всероссийский научно-промышленный форум "Россия единая".
У форума "Россия Единая" - долгая история, начавшаяся еще до его рождения. Принято считать, что это произошло в 1998 году, поскольку в этом году решением Федерального организационного комитета традиционной ежегодной выставке в Нижнем Новгороде был присвоен постоянный и официальный статус Всероссийского научно-промышленного форума, и его постоянным организатором стало Правительство России.

Однако все началось двумя годами раньше - в 1996-м. Это был год 100-летия Всероссийской промышленной и художественной выставки. Администрация Нижегородской области выступила с инициативой проведения новой Всероссийской выставки, дабы возродить традиции славных предков. Эта идея немедленно нашла необходимую поддержку в Правительстве РФ.

Между тем, как уже говорилось, история форума уходит корнями в далекое прошлое, и не в какое-нибудь, а в имперскую Россию. Получается, что "отцом" "России Единой" приходится Правительство РФ, Нижегородская администрация - "свахой", а дедом - сам император Николай II. Именно он распорядился открыть Всероссийскую промышленную и художественную выставку в 1896 году - а она-то и стала прообразом настоящего форума.

Уже следующий после открытия выставки 1997 год показал, что инициатива Нижегородской администрации возникла не на пустом месте. Правда, представительство предприятий и регионов было не таким обширным, как сейчас, но ведь и форума как такового еще не было. Тем не менее, результаты обнаружились многообещающие. Достаточно сказать, что общая сумма зарегистрированных сделок превысила 1,646 миллиардов рублей, а главное событие выставки - круглый стол молодых предпринимателей - посетил Президент РФ Борис Ельцин.

Президент Владимир Путин дважды ожидался на форуме "Россия Единая", однако оба раза не смог принять участие в его работе - из-за запланированных международных поездок. Не приедет он и на этот раз. Возможно, Президент поступит так же, как в прошлом году: тогда Владимир Путин направил приветствие участникам форума, в котором отметил особую важность для страны этого мероприятия.

Однако вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Галина Карелова, министр внутренних дел Борис Грызлов, министр промышленности и науки РФ Илья Клебанов, министр по делам национальностей Владимир Зорин и министр природных ресурсов Виталий Артюхов в Нижний Новгород прибудут.
Более того: в 2003 году в Нижний Новгород приедут 15 зарубежных делегаций - в 2002 их было 9, и будут представлены 64 региона России, тогда как в прошлом году их было 34.

Главной темой форума 2003 года станет проблема использования стратегически важных ресурсов. Здесь состоится конгресс, на котором будут рассмотрены принципы государственной политики по сохранению и развитию стратегических ресурсов страны, проблемы государственного регулирования вопросов, связанных с развитием научно-технического потенциала ведущих отраслей промышленности и стратегии использования современных наукоемких производств.

Новшеством - по сравнению с прошлыми форумами - будет система встречи гостей и их пребывания. "От того, как мы встретим ту или иную делегацию, будет зависеть отношение в стране и в мире к нашему региону, мы должны поднять престиж области", - заявил по этому поводу на итоговом заседании оргкомитета форума вице-губернатор Нижегородской области Юрий Сентюрин.
Теперь за каждого гостя будет отвечать определенное министерство, к которому он сможет обратиться по любому вопросу. Ответственные министерства назначались по отраслевому критерию.

С зарубежными гостями планируется заключение ряда соглашений и договоров. Так, на 10 сентября между Нижегородской областью и республикой Беларусь намечено подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
В этот же день пройдет встреча первого заместителя главы Нижнего Новгорода Александр Мелешкина с представителями Посольства Словенской Республики в Москве и фирмы "Elteco", на которой также будут обсуждаться возможности сотрудничества.
Представители бизнеса Казахстана и Нижегородской области готовятся подписать соглашение "О сотрудничестве в деле развития малого предпринимательства". Это событие планируется на 11 сентября.

Заключение сделок международного характера - один из факторов, подтверждающих исключительность настоящего мероприятия. Форум "Россия Единая" объективно приобретает статус, позволяющий переименовать его из Всероссийского в Международный.

В рамках форума пройдет Конгресс народов России. Организатором конгресса выступила Ассамблея народов России. В программу конгресса включено проведение круглых столов по темам "Реализация концепции государственной национальной политики: современное состояние и перспективы", "Многофункциональная российская культура - источник консолидации и духовного обновления общества", "Инициатива молодежи - будущее России".
Для многонациональной страны такие мероприятия представляют особую важность.

Оправдаются ли ожидания от форума или нет, станет понятно в течение ближайшей недели. Но как бы там ни было, за годы своего существования форум "Россия Единая" уже стал центром притяжения новых идей, а главное - местом их реализации. И - площадкой для делового общения представителей бизнеса из все большего количества стран мира.

Александр Поздняков, ИА "Росбалт", Нижний Новгород