Главные новости - все новости
9 сентября 2003, 18:40

Северная Корея отметила 55-летие без демонстрации новых ракет

ПХЕНЬЯН, 9 сентября. КНДР во вторник отметила 55-летие со дня образования. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, в столице страны Пхеньяне прошел военный парад, а затем гражданская демонстрация.

Предположения о том, что на параде будет продемонстрирована новая северокорейская баллистическая ракета, не оправдались. Парад и демонстрация оказались менее массовыми, чем ожидалось ранее; в них приняли участие около 20 тыс. человек. Десятки тысяч жителей Пхеньяна были мобилизованы для приветствия военных. Верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ир не произнес обращения к демонстрантам, а лишь молча наблюдал за прохождением колонн. В параде принимало участие меньшее количество боевой техники, чем предполагалось ранее.

В то же время, несмотря на скромность празднования, оно было пронизано воинственной риторикой в адрес США. "КНДР продолжит наращивать силы ядерного сдерживания, так как США не продемонстрировали готовности отбросить свою враждебную политику", - заявил генерал Ким Ян Чан. Посол КНДР в России Пак Ы Чун в понедельник подтвердил позицию северокорейского руководства, отказывающегося от проведения переговоров по ядерной проблеме "при условиях, когда США не хотят мирного сосуществования с КНДР".