Главные новости - все новости
9 сентября 2003, 19:08

В Таллине будет применяться новый метод лечения наркозависимых подростков

ТАЛЛИН, 9 сентября. В сентябре Таллиннская детская больница начинает программу лечения молодых наркоманов замещающим препаратом бупренорфином. В отличие от метадона, бупренорфин можно использовать при лечении подростков с 15 лет.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Таллинской мэрии, наркозависимые молодые люди будут употреблять бупренорфин в определенное время суток и под наблюдением медицинских работников. Препарат снизит потребность в наркотике. В этом году с помощью нового препарата планируется одновременно оказать помощь 15 молодым людям в возрасте от 15 до 24 лет. Если лечение пройдет успешно, то в дальнейшем в рамках программы будут лечить 25 молодых людей. По словам психиатра и руководителя пилотного проекта Эве Пыллу, врачи постараются организовать процесс лечения таким образом, чтобы он не мешал подростку посещать школу.

Бупренорфин является полусинтетическим опиатом, который блокирует действие других опиатов (героина). Таллин в этом году выделил на программу лечения 340 тыс. крон. В настоящее время бупренорфин используется в 29 странах мира.