Главные новости - все новости
10 сентября 2003, 09:22

В Петербурге вручены сертификаты первым трем бизнес-центрам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. В Санкт-Петербурге вручены сертификаты первым трем бизнес-центрам. Как передает корреспондент 'Росбалта', офисным зданиям 'Нобель' (управляющая компания 'Бекар'), 'Московский, 120' (управляющая компания VMB-trast) и бизнес-центру на Шаумяна, 10 присвоен класс 'В'. Документ вручал представитель Общественного совета по сертификации бизнес-центров в Санкт-Петербурге. В настоящее время в очереди на прохождение испытания еще два бизнес-центра - 'Паллада' и 'Прин'.

По данным Общественного совета, в городе около 150 реально работающих бизнес-центров (всего их насчитывается около 200). Инициатором создания системы добровольной сертификации выступила Гильдия управляющих и девелоперов Санкт-Петербурга. За основу принята европейская система классификации офисных зданий: категории 'А' (самый высокий статус), 'В', 'С' и 'Д'. Если процесс сертификации офисных зданий приживется в городе на Неве, то Гильдия намерена обратиться в Госстандарт с предложением 'узаконить' эту процедуру на федеральном уровне.

Напомним, что в Санкт-Петербурге добровольная сертификация бизнес-центров введена весной текущего года. До этого классификация офисных зданий была достаточно условной. В состав Общественного совета по сертификации бизнес-центров входят представители Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости, Института недвижимости, ведущие специалисты в сфере управления недвижимостью.