Главные новости - все новости
10 сентября 2003, 09:38

Снятие санкций с Ливии отложено

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. Совет Безопасности ООН отложил до пятницы голосование по снятию экономических санкций с Ливии, в связи с возражениями Франции.

Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, Франция требует от Ливии увеличить размер компенсации семьям погибших при взрыве самолета французской авиакомпании UTA в небе над Нигером в сентябре 1989 года. Проект резолюции о снятии с Ливии санкций, введенных за организацию взрыва самолета компании Pan American в небе над Локерби (Шотландия) в 1988 году, был внесен в Совет Безопасности Великобританией и Болгарией. США и другие члены Совбеза не возражают против снятия санкций ООН, так как Ливия выполнила условия международного сообщества, согласившись выплатить 2,7 млрд. долларов компенсации семьям 270 погибших.

Хотя Ливия не брала на себя ответственность за взрыв самолета над Нигером, совершенный ливийскими гражданами, ее правительство согласилось выплатить родственникам погибших 33 млн. долларов, то есть значительно меньше, чем родственникам жертв Локерби. Родственники погибших не удовлетворены малым размером компенсации и требуют от правительства оказать давление на Ливию вплоть до применения вето при голосовании о снятии санкций.