Главные новости - все новости
10 сентября 2003, 13:19

Ратифицировать Киотский протокол России экономически нецелесообразно, считают эксперты

МОСКВА, 10 сентября. Ратификация Киотского протокола не принесет ощутимой экономической выгоды России. К такому выводу, как сообщили корреспонденту "Росбалта" в Совете по внешней и оборонной политике (СВОП), пришли участники научно-практической конференции на тему "Киотский протокол: экономические последствия ратификации для России", организованной СВОП.

По мнению председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Алексеева, Россия пока не готова взять на себя обязательства по выполнению Киотского протокола. "Мы не занимались экологией на протяжении многих лет, в течение которых Европа активно реализовывала свои природоохранные программы, поэтому присоединение к Киотскому протоколу будет для нас преждевременным", - отметил Алексеев. России, полагает эксперт, необходимо создать собственную систему регулирования выбросов парниковых газов, обеспечивающую должный экологический контроль.

Ратификация соглашения, по мнению заместителя министра экономического развития и торговли РФ Мухамеда Циканова, выгодна России только с политической точки зрения, но не с экономической. Выбросы углекислого газа в нашей стране остаются в пределах, установленных протоколом, и теоретически можно было бы рассчитывать на продажу своих квот государствам с более значительным уровнем выбросов. Однако пока переговоры по этим вопросам не принесли желаемых результатов, отметил Циканов. Тем более, протокол не ратифицирован таким крупным загрязнителем, как США, что существенно сокращает потенциальный спрос на рынке квот. Избыток парниковых газов в России к 2008 году составит порядка 3 млрд. тонн, а потребность иностранных покупателей в квотах не будет превышать 500-800 млн. тонн в год, указал замминистра.

Напомним, что Киотский протокол был подписан в 1997 году 84 странами мира. Согласно документу, основные загрязнители воздуха - ведущие индустриально развитые государства должны в период с 2008 по 2012 год сократить выбросы углекислого газа по меньшей мере на 8% по сравнению с 1990 годом.