Главные новости - все новости
10 сентября 2003, 13:19

Гамбургский оператор HHLA приобретет блокирующий пакет акций петербургского ОАО "Петролеспорт"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. Оператор порта Гамбург Hamburger Hafen und Lagerhaus AG до конца сентября 2003 года подпишет контракт по приобретению блокирующего пакета акций (25%+1 акция) петербургского ОАО "Петролеспорт" с руководством компании. Об этом журналистам сообщил председатель совета директоров ОАО "Петролеспорт" Александр Колосницын, сумма сделки не разглашается. Колосницын не уточнил, приобретет ли HHLA акции у кого-либо из акционеров или выкупит в ходе допэмиссии.

HHLA и "Петролеспорт" в 2001 году приступили к модернизации контейнерного терминала на территории порта. Объем освоенных средств составил около 30 млн. долларов. Весь проект Колосницын оценил в 50 млн. долларов, однако по его словам, эта цифра может измениться. Обоснование инвестиций "Ленморниипроект" подготовит до конца 2003 года. Мощность терминала в результате строительства 2-х новых причалов, приобретения нового оборудования и развития инфраструктуры планируется увеличить до 220 тыс. TEUs (TEU - контейнер стандартной высоты, длиной 20 футов) в 2006 году, к 2015 году - до 500 тыс. TEUs.

HHLA будет обеспечивать увеличение грузопотока через терминал. Проект реализуется за счет собственных средств "Петролеспорта" и заемных средств: ведутся переговоры со Сбербанком и Внешторгбанком.

По завершению сделки с HHLA и размещения допэмиссии акций контрольный пакет ОАО "Петролеспорт" останется у петербургского концерна "Орими", 25%+1 акция у HHLA и 25% - у кипрской и российской компаний.

В 2002 году грузооборот контейнерного терминала составил 70 тыс. TEUs, планируемый оборот в 2003 - 90-100 тыс. TEUs. Доля "Петролеспорта" в общем грузообороте Большого порта Санкт-Петербурга составляет 8,6%.