Главные новости - все новости
10 сентября 2003, 13:54

Сергей Миронов и Валентина Матвиенко обсудили межбюджетные отношения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. Сергей Миронов проинформировал Валентину Матвиенко о процессе формирования бюджета на 2004 год. Об этом спикер Совета федерации заявил журналистам после встречи с Валентиной Матвиенко в Мариинском дворце. По его словам, также обсуждались проблемы Северо-Западного региона и Санкт-Петербурга с учетом бюджетного процесса. В частности, Миронов сообщил, что сумма, которая выделена на возрождение исторического центра города, составит 108 млн. рублей, и она меньше, чем было заложено в бюджете прошлого года, когда выделялись деньги на 300-летие.

Также Сергей Миронов и Валентина Матвиенко обсудили межбюджетные отношения. Спикер Совфеда сообщил, что удалось перенести часть налоговых поступлений в пользу регионов. Если раньше в региональные бюджеты поступало 40% налогов, теперь эта цифра составит 44%.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что согласованы объемы средств на строительство КАД. Она встречалась с заместителем министра транспорта и договорилась о том, чтобы выделенных из федерального бюджета средств было достаточно для окончания строительства восточного полукольца в 2005 году. Кроме того, по мнению Матвиенко, федеральный бюджет обязан возвратить городу потери от налоговых отчислений, увеличив субсидии на дорожное строительство, а также за счет финансирования других объектов за счет государственных министерств и ведомств.

Города-доноры больше всего страдают от новаций налогового законодательства, которые принимает федеральный центр, подчеркнула Матвиенко. При этом она отметила, что, хотя Правительство обещает включать выпадающие доходы полностью, на самом деле компенсация составляет не более 20-30%. "Нельзя развивать федеральную политику за счет Санкт-Петербурга и других регионов", - заявила Валентина Матвиенко.