Главные новости - все новости
10 сентября 2003, 14:40

Александр Починок: Принцип финансирования социальной сферы необходимо менять

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. "Несмотря на то, что в России за последнее время была создана мощная сеть социальных учреждений, многое нас не устраивает", - заявил в среду в Петербурге на пленарном заседании форума 'Северное измерение' министр труда и социальной защиты Александр Починок. По его словам, 'экстенсивное увеличение сети социальных учреждений или наращивание системы льгот - тупиковый путь'.

Министр считает, что для улучшения ситуации в социальной сфере необходимо увеличивать размер заработной платы и пенсий, чтобы больший процент населения имел доход выше прожиточного минимума. "Это поможет сконцентрироваться на тех, кто действительно нуждается в социальной помощи", - отметил он.

Кроме того, по мнению Починка, необходимо перейти от сметного принципа финансирования социальной сферы к нормативному. 'Раньше существовало две параллельные системы социальных учреждений: государственная и частная, - отметил министр труда. - Но в гражданском обществе не может быть двух изолированных систем обеспечения социальной помощью. Постепенно нужно переходить к тому, чтобы средства из бюджетов всех уровней распределялись на конкурсной основе, тогда их смогут получать не только государственные, но и негосударственные учреждения". Александр Починок подчеркнул, что при этом никто не ставит перед собой задачу сокращения финансирования социальной сферы.