Главные новости - все новости
10 сентября 2003, 15:21

Депутаты корректируют петербургский закон о программе 'Молодежи - доступное жилье'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. Депутаты Законодательного собрания в первом чтении приняли поправки к закону 'О целевой программе Санкт-Петербурга 'Молодежи - доступное жилье'. Как пояснила на заседании Наталья Евдокимова, поправки носят чисто уточняющий характер. В частности, уточняется, что в программе могут участвовать только стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилья. Кроме того, в статью о способах приобретения жилья добавляется возможность закупа жилья на вторичном рынке.

Как корреспонденту 'Росбалта' сообщил начальник отдела комитета по жилищной политике Игорь Кокарев, в текущем году на программу в городском бюджете предусмотрено около 32 млн. рублей. Стать участниками программы пожелали уже свыше 600 молодых семей. Количество нуждающихся, ориентировочно, составляет 30 тысяч семей.

Напомним, что городской закон о целевой программе 'Молодежи - доступное жилье' был принят весной 2001 года. Его целью является создание системы законодательных и нормативных правовых актов, обеспечивающих активное участие молодежи в строительстве (реконструкции) или приобретении жилья в период с 2001 по 2010 год. А также создание финансово-кредитного механизма поддержки молодежи при таком строительстве, мобилизация внебюджетных ресурсов для улучшения жилищных условий молодежи.

В программе могут участвовать: граждане в возрасте до 30 лет, молодые семьи, в которых оба супруга не достигли 30-летнего возраста, неполные семьи с детьми, в которых отец или мать не достигли 30-летнего возраста. Участники программы вносят первоначальный взнос - не менее 30% стоимости будущей квартиры. Остальные средства предоставляет городской бюджет в рассрочку в виде целевых субсидий сроком на пять лет. Эти средства должны быть возвращены в бюджет. Проект закона был одобрен весной текущего года на заседании городского правительства.