"Иракская миссия" Польши: проблемы в тылу?

Разногласия относительно "иракской миссии" могут обостриться в самой Польше после первого же случая гибели уже не американских или британских, а своих солдат или офицеров.

3-го сентября американцы передали контроль над центральной частью южного сектора Ирака в распоряжение международного военного контингента под командованием польского генерала Анджея Тышкевича. В торжестве на военной базе Camp Babilon принимали участие министры обороны Польши и Украины - Ежи Шмайдзински и Евгений Марчук.
В самой же Польше к соотечественникам в прямом эфире на волнах общественного радио обратился президент страны Александр Квасневский, который предположил, что "иракская миссия" может продлиться до двух лет, и что надо быть готовым к жертвам среди польских военных.

Опасение далеко не преувеличенное, если принять во внимание, что за три дня до передачи полякам контроля именно в "польском секторе" - в Эн-Наджафе - был совершен террористический акт, в котором погибло около ста человек вместе с духовным лидером шиитов - аятоллой Мохаммедом Бакиром аль-Хакимом. Часть иракских и иранских шиитов возлагают ответственность за это на оккупационные власти, которые должны обеспечивать порядок в Ираке, и им нет дела до того, что формально польские военные еще не приняли ответственность за сектор, давно называемый "польским".

На торжестве передачи сектора польскому командованию Ежи Шмайдзински, в частности, сказал, что "участие Польши в стабилизационных силах в Ираке и командование многонациональной дивизией - это одно из серьезнейших испытаний в послевоенной истории нашей страны".
С момента формального получения польскими военными контроля над "польским сектором" главный вопрос общественного мнения последних дней - справятся ли поляки с возложенными на них заданиями "иракской миссии" ? - перешел из категории теоретической в практическую. Теперь каждый новый день будет формировать ответ на этот вопрос.

А вопрос этот - далеко не праздный, ведь большинство граждан Польши (58% - в одном из последних опросов) считают, что если польские военные не будут справляться и, не дай Бог, начнут погибать, то необходимо провести немедленную их эвакуацию на родину.

Правда, руководство страны придерживается противоположного мнения. "Мы знали, что едем не на отдых, - заявил недавно командующий дивизии генерал Анджей Тышкевич. "В нашей дивизии все добровольцы - никто никого насильно в Ирак не отправлял", - вторил ему министр обороны Ежи Шмайдзински.

Все время с начала участия Польши в иракском конфликте руководство Польши представляло свою страну как надежного партнера. В июльском обращении к народу Верховный главнокомандующий польскими вооруженными силами, он же - президент страны Александр Квасневский - в частности, сказал: "Мы, Польша - являемся лояльным и предсказуемым партнером. Благодаря такой позиции получаем уверенность, что и мы тоже можем рассчитывать на помощь Соединенных Штатов и тех государств и народов, которые разделяют те же ценности и готовы тщательно выполнять свои обязанности".

Поэтому в радиовыступлении 3 сентября польский президент подчеркнул, что даже не представляет себе такой ситуации, что "после одного или второго поражения мы могли бы сказать - извините, но мы не знали, что это будет так трудно". "Польша слишком серьезное государство, чтобы позволять себе на такую реакцию", - сказал польский президент.

Но если относительно польских солдат и офицеров руководство РП может выражать уверенность в их лояльности, то этого уже нельзя сказать о союзниках по международной дивизии. Сначала появились проблемы с болгарами, которые, как оказалось, практически не владеют английским, а во время транспортировки из Кувейта до места назначения потеряли (вышла из строя) 10% боевой техники.
Позже, сориентировавшись на местности, болгарские военные, которым было вверен контроль над городом Карбала, отказались организовать в городе гражданское руководство. И даже лично президенту Квасневскому, находящемуся в то время с визитом в Софии, так и не удалось склонить к этому болгарских руководителей.

Потом испанцы подкачали - не успели к 3-му сентября подготовиться к принятию вверенной им провинции Эн-Наджаф, и она на неопределенное время остается под контролем американцев - это формально. А неформально, как пишет польская пресса, испанцы немного перепугались, что им достанется именно тот регион, где был убит шиитский лидер, и где возможны народные волнения.

Писала польская пресса и о том, что венгерские депутаты выразили решимость отозвать своих солдат из Ирака (а значит, и из "польской" дивизии), если им будет угрожать смертельная опасность.
Неизвестно также, как поведут себя в случае нарастающей угрозы такие непроверенные еще союзники, как казахи и монголы, не говоря уже о военных из Латинской Америки или далекой Азии.

На наш вопрос: "Что будет, если кто-то из союзников решит отказаться от участия в международной дивизии под польским командованием?", бывший министр обороны РП Януш Онышкевич ответил, что это будет зависеть от того, кто именно из союзников захочет принять такое решение. 'Если такое решение примет государство, вклад которого был небольшим - несколько сотен или даже десятков военнослужащих - то такую потерю Польша еще сможет восполнить. Но если предположить, что это будут страны, вклад которых значительный - как скажем болгары, или, не дай Бог, украинцы, не говоря уже об испанцах - то "пробел" может оказаться очень болезненным. Но надеюсь, что этого не произойдет" - сказал Януш Онышкевич.

Большую надежду польское командование возлагает также на американцев, которые хоть и передали полякам контроль, но не отказались от их опеки. Сначала "откроили" от польского сектора опасную часть провинции Вавилон, в которой компактно проживают сунниты - верные сторонники Саддама Хусейна, а потом решили оставить в "польском секторе" еще 2,5 тысячи американских военных.
Так что "на фронте" дела, кажется, в порядке - немного хуже в тылу.

Разногласия относительно "иракской миссии" польских военных между руководством РП и общественным мнением могут обостриться после первого же случая гибели уже не американских или британских, а своих солдат или офицеров.

Недавно известный польский публицист Майей Лентовский писал на страницах "Газеты выборчей": "Грядут тяжелые дни для многих польских семей, для близких и знакомых военнослужащих, для телезрителей и радиослушателей. К сожалению, люди из власти пока об этом не говорят".

Владимир Павлив, ИА "Росбалт", Варшава