Главные новости - все новости
10 сентября 2003, 18:51

У российских энергетиков есть высокие шансы участвовать в дальнейшей модернизации АЭС в Венгрии

МОСКВА, 10 сентября. Российские предприятия атомной энергетики имеют высокие шансы принять участие в дальнейшей модернизации АЭС в Венгрии. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, об этом заявил по итогам визита в Будапешт Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. По его словам, решение о дальнейшей модернизации атомной энергетики Венгрии может быть принято уже до конца текущего года. В случае участия отечественных компаний в тендерах на модернизацию, российское Правительство готово оказать им всяческую поддержку, отметил премьер-министр.

"Венгрия уже пыталась применить для модернизации АЭС "Пакш" технологии других стран и теперь вынуждена исправлять эту ошибку путем привлечения российских технологий за 4,5 миллиона долларов", - отметил Михаил Касьянов. Он напомнил об аварии в апреле этого года на втором блоке этой АЭС.

Михаил Касьянов подчеркнул, что Венгрия не возражает против участия ряда российских компаний в приватизации крупной венгерской металлургической компании "Дунаферр". Соответствующий тендер должен быть объявлен 15 сентября. Вместе с тем, пока венгерская сторона не приняла окончательного решения о приватизации части пакета акций нефтегазовой компании "Молл", интерес к которой проявляют российские "Газпром" и "ЮКОС", указал Касьянов.

По его словам, у российских компаний имеются неплохие шансы на реконструкцию и строительство новых линий метро в Будапеште. "До конца года может быть объявлен конкурс на проведение проходческих работ, и Венгрия фактически соглашается на участие в нем российской компании "Ингеоком", - заметил глава Правительства России. Кроме того, он считает, что российская компания "Метровагонмаш" имеет хорошие шансы на выигрыш тендера по поставкам вагонов для будапештского метро.