Главные новости - все новости
10 сентября 2003, 20:16

Рост задолженности угольных городов Коми перед энергетиками - их беда, а не вина, считает гендиректор "Севзапэнерго"

СЫКТЫВКАР, 10 сентября. Резкий рост задолженности муниципалитетов Коми перед ОАО АЭК "Комиэнерго" за последний год обусловлен, в первую очередь, проблемами угольных городов региона - Инты и Воркуты. Об этом заявил побывавший в Заполярье в качестве эксперта генеральный директор представительства "Севзапэнерго" РАО "ЕЭС России" Петр Безукладников на состоявшемся в среду брифинге.

По его словам, ситуация, сложившаяся в Приполярье и Заполярье, - не вина, а беда угледобывающих городов. И выход необходимо искать "всем миром", подключая и ресурсы федерального центра. Главная проблема, по мнению Безукладникова, - избыточное население в Воркуте и Инте. Если сократить численность шахтёрских городов, то у энергетиков и местных властей появится возможность искать дополнительные пути экономии средств - вплоть до закрытия отдельных посёлков и, как следствие, обслуживающих их котельных. При оптимизации численности населения можно закрывать и нерентабельные котельные, а также эффективнее менять структуру теплосистемы двух городов.

Кроме того, Петр Безукладников высказал мнение, что ситуация с платежами не повторится через год, если население будет оплачивать 100% от экономически обоснованной стоимости услуг по теплоэнергетике. При этом обязанности по сбору средств нужно возложить на "Комиэнерго".