Главные новости - все новости
11 сентября 2003, 09:22

"Аль-Джазира" показала Осаму бен Ладена

ДОХА, 11 сентября. Катарская телекомпания "Аль-Джазира" в среду вечером передала в эфир видеозапись, на которой, как утверждается, показан Осама бен Ладен и его ближайший помощник Айман аль-Завахири.

Как сообщает американская телерадиокомпания CNN, отдельно была передана аудиозапись обращения Аймана аль-Завахири. На видеозаписи видно, как Осама бен Ладен и его помощник и личный доктор идут по каменистой тропе в гористой местности. Неизвестно, где и когда была сделана запись, но "Аль-Джазира" предполагает, что она датируется апрелем этого года. На второй пленке человек, предположительно Айман аль-Завахири угрожает США новыми атаками. В записи содержится обращение к воюющим против американцев жителям Ирака: "Мы приветствуем их, салютуем им, поддерживаем их и просим Аллаха благословить их усилия и отвагу в борьбе с крестоносцами". Аль-Завахири призывает иракцев "похоронить американцев на иракском кладбище". Он также призывает родителей американских военных оказать давление на правительство, чтобы "вернуть их не в гробах". "Битва еще не началась. Готовьтесь к наказанию за свои преступления", - предупреждает голос на пленке.

Представители разведки США назвали демонстрацию новой записи "пиар-акцией со стандартной риторикой". В то же время, замечено, что после передачи в эфир обращений "Аль-Каиды" в мире следуют атаки на западные интересы. Так, через 4 дня после обращения Аймана аль-Завахири в октябре 2002 года произошел теракт на острове Бали, в результате которого погибли более 180 человек из 12 стран.