Главные новости - все новости
11 сентября 2003, 10:06

Представителей немецкого концерна Krupp-Tissen в Петербурге заинтересовали 'хрущевки'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. Представители крупнейшего концерна Krupp-Tissen (Германия) во время пребывания в Санкт-Петербурге посетили районы застройки панельного домостроения первых поколений. Об этом сообщил корреспонденту 'Росбалта' генеральный директор Северо-Западной дирекции Госстроя России Борис Пайкин. Также делегация осмотрела одну из первых реконструированных "хрущевок" - дом на Торжковской и познакомились с петербургской 'экономикой реконструкции' - затратами, связанными с санацией панельных домов.

Как пояснил Пайкин, Krupp-Tissen - объединенный фонд двух крупнейших финансово-промышленных компаний Германии - является главным 'заказчиком' и 'подрядчиком' программы реконструкции панельных домов массовых серий в Восточной Германии. В 'активах' концерна 400 тысяч реконструированных квартир, которые он сдает в наем. В Германии программа реконструкции, которая длилась около 10 лет, подходит к концу - концерн ищет 'рынок сбыта своего ноу-хау' за рубежом.

Кроме районов панельного домостроения немецкие бизнесмены посетили Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнения. В тот же день они 'уехали думать', обещав через 2-3 недели 'выдать решение', сказал Пайкин.

Напомним, что немецкие предприниматели посетили Санкт-Петербург 8 сентября текущего года. Этому предшествовала встреча в верхах: правительства России и Германии обсудили совместную программу реконструкции петербургских кварталов застройки домами первых массовых серий по 'немецкому варианту'. Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга - председатель Комитета по строительству Александр Вахмистров, планируется, что финансовое участие в пилотном этапе программы распределится следующим образом: 70% расходов возьмет на себя Германия, 30% - Россия (в лице Госстроя).

Жилищный фонд первых массовых серий (ФПМС) строился в Ленинграде на протяжении более 10 лет - с 1958 по 1970 год. За этот период было возведено около 2400 зданий. На крупнопанельные дома первого, второго и третьего поколения массовых серий приходится 55% от площади жилищного фонда Санкт-Петербурга. Из них: 10% - первое поколение (60-е годы), 20% - второе поколение (70-е годы) и 25% - третье поколение (80-е годы).

Особенностью 'немецкого варианта' реконструкции является то, что она осуществляется без расселения жильцов и за счет владельцев жилья по низкоставочному и долгосрочному кредиту.