Главные новости - все новости
11 сентября 2003, 12:36

Икону преподобного Серафима Саровского снова привезут в Уфу 18 сентября

УФА, 11 сентября. Икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого вечером 18 сентября вновь доставят в Свято-Сергиевский кафедральный собор Уфы. Как сообщили в среду корреспонденту "Росбалта" в Уфимском епархиальном управлении Русской Православной церкви, Уфа станет одним из городов России, через который с 4 сентября по 5 октября совершается крестный ход с мощами святого в сопровождении монахов Дивеевского монастыря.

Специально к прибытию иконы в столицу Башкирии в Свято-Сергиевском кафедральном соборе будет отслужен торжественный молебен. Мощи святого Серафима пробудут в городе до 28 сентября.

Это уже второе пребывание иконы преподобного в Уфе, совершаемое в рамках празднования 100-летия его канонизации. Впервые мощи святого побывали в Башкирии с 21 июня по 5 июля. За это время им смогли поклониться тысячи православных Уфы, Уфимского и Гафурийского районов. С прибытием иконы в республику связали установление хорошей погоды.

Напомним, что икона преподобного Серафима Саровского была написана около 1916 года сестрами иконописного послушания Дивеевской обители при игуменье Александре (Траковской). В 1927 году после разгона монастыря икона чудом была спасена сестрами от попыток использования в качестве стола в милиции. С 1991 года по настоящее время лик хранится в монастырской келье схимонахини Маргариты. В год 100-летия прославления в лике Святых икона впервые покинула Дивеевскую обитель.

Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин) - один из самых почитаемых святых в Русской Православной церкви. Знаменитому старцу-затворнику приписывают исцеление нескольких тысяч верующих, с его именем связывают устроение Дивеевской женской общины. Преподобный Серафим скончался 2 января 1833 года и через 70 лет был причислен к лику святых. Чин канонизации совершен был в Сарове при большом стечении народа и в присутствии царя Николая II. Юбилейные торжества в честь 100-летия канонизации прошли в июле текущего года в Нижнем Новгороде.