Главные новости - все новости
11 сентября 2003, 13:07

Самые изысканные подарки к юбилею Петербург получил от Швейцарии, заявил Вадим Тюльпанов на встрече со швейцарскими парламентариями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. Встреча председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова и полномочного представителя ЗакСа по международным связям Ватаняра Ягья с представителями делегации Федерального собрания Швейцарской Конфедерации во главе с председателем Совета кантонов Джиан-Рето Платтнером состоялась сегодня в Красном зале Мариинского дворца. Об этом 'Росбалту' сообщили в пресс-службе петербургского парламента.

Выступая с приветственным словом, Вадим Тюльпанов отметил, что приезд швейцарской делегации в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга весьма знаменателен. 'Швейцария и Россия имеют давние исторические и культурные связи. Одно из первых петербургских зданий - Петропавловская крепость - построено талантливым швейцарским архитектором Доменико Трезини. Самые изысканные подарки к юбилею города - швейцарские. Это великолепные цветочные часы в Александровском парке и 100 швейцарских часов, переданные в дар городу лично Президентом Швейцарии П. Кушпеном', - подчеркнул Тюльпанов.

Спикер познакомил гостей со структурой и полномочиями исполнительной, законодательной и судебной властей города, рассказал о демографической ситуации в городе, участии молодежи в общественной жизни, экономическом и культурном потенциале Санкт-Петербурга, перспективах введения безвизового режима. Ватаняр Ягья, в свою очередь, познакомил членов делегации с международной деятельностью Собрания, отметив, что Санкт-Петербург имеет партнерские отношения с 72-мя зарубежными странами, среди которых не только города, но и регионы. Он напомнил, что в июне 2000 года между Администрацией СПб и Государственным советом кантона Тичино подписан протокол о намерениях по сотрудничеству. Однако, отметил Ягья с сожалением, до сих пор нет соглашения между парламентом Санкт-Петербурга и Федеральным собранием Швейцарской Конфедерации. По его словам, работа в этом направлении ведется.

Джиан-Рето Платтнер поблагодарил за теплый прием и отметил сходство в государственном устройстве России и Швейцарии: "Две наши нации в государственном устройстве ничего нового не изобрели - основы разработали французы, первыми претворили в жизнь американцы". Исторически сложилось так, что Швейцария образована из суверенных кантонов, каждый из которых имеет свою конституцию.