Главные новости - все новости
11 сентября 2003, 13:52

"Российские коммунальные системы" запускают модель частного управления объектами ЖКХ

МОСКВА, 11 сентября. ОАО "Российские коммунальные системы" запускает бизнес-модель частного управления объектами ЖКХ в 20 российских регионах. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил на пресс-конференции председатель правления ОАО "РКС" Сергей Яшечкин. Он сообщил, что на сегодняшний день общество подписало договоры о сотрудничестве с руководством 27 федеральных и муниципальных образований. В двадцати из них зарегистрированы дочерние компании ОАО "РКС". Подписаны или готовятся к подписанию договоры аренды по 178 объектам ЖКХ в регионах присутствия компании. Всего, по словам Яшечкина, ОАО "РКС" ведет переговоры о перестройке системы ЖКХ с администрациями 37 регионов.

Яшечкин пояснил, что компания внедряет качественно новую модель управления коммунальным бизнесом. Программа действия в регионах предполагает вывод предприятий ЖКХ на безубыточный уровень, формирование условий для инвестиций, реконструкцию и модернизацию сетей. Яшечкин заявил, что уже на первом этапе сотрудничества РКС планирует достичь 20-30% сокращения издержек по содержанию объектов ЖКХ. По его словам, за первый год деятельности РКС планирует достичь оборота в 30 млрд. рублей.

Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России", председатель совета директоров ОАО "РКС" Михаил Абызов подчеркнул, что информация о том, что компания "РКС" намерена целиком монополизировать и взять под свой контроли систему ЖКХ в России не соответствует действительности. "Я много раз слышал, что создается компания, целью которой является тотальная приватизация системы ЖКХ. На самом деле, наша реальная позиция по вопросам собственности заключается в том, что базовый вариант сотрудничества для нас - это аренда", - сказал Абызов. Он сообщил, что в настоящее время с регионами заключаются краткосрочные договоры аренды сроком на 11 месяцев. За это время специалисты РКС проведут комплексный аудит предприятий ЖКХ. "На первой стадии необходимо детально изучить ситуацию в регионах. На практике оказывается, что она существенно отличается от данных статистических отчетов", - отметил Абызов. После осуществления такого анализа краткосрочные договоры аренды будут замещаться либо концессионными соглашениями, либо долгосрочными (на 49 лет) договорами аренды.