Главные новости - все новости
11 сентября 2003, 14:13

Ежегодно в России оседает до 3,5 миллиона незаконных переселенцев

МОСКВА, 11 сентября. Количество незаконных мигрантов в России составляет от 1,5 до 15 миллионов человек. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в четверг на брифинге "Незаконная миграция в России" заявил заместитель начальника Главного управления кадров МВД России генерал-майор внутренней службы Владимир Попков. Он подчеркнул, что точно подсчитать количество незаконных мигрантов невозможно, но уже очевидно, что в последние годы незаконная миграция приобрела глобальный характер и представляет угрозу стабильности и безопасности России.

"Ежегодно в России оседает 3-3,5 млн. незаконных переселенцев, - заявил генерал. - К 2010 году число нелегально проживающих в России лиц может возрасти до 19 млн. человек". Основными группами незаконных мигрантов являются люди, работавшие по контракту, срок которого истек (вьетнамцы, корейцы), экономические мигранты, приезжающие в Россию с целью заработка (в основном из стран СНГ) и бывшие студенты (в основном из Афганистана, Эфиопии и Ирака).

Попков отметил, что наличие большого количества незаконных мигрантов оказывает не только давление на рынок труда и социальную сферу, но и является источником роста правонарушений. Так, если иностранными гражданами и лицами без гражданства в 1993 году было совершено чуть менее 11,5 тыс. преступлений, то в 2002 году их число составило более 36 тыс.