Главные новости - все новости
11 сентября 2003, 15:37

Постоянные жители Таллина получат скидку на проезд в общественном транспорте

ТАЛЛИН, 11 сентября. Мэрия эстонской столицы одобрила проект электронной системы оплаты проезда в столичном общественном транспорте, которая позволит предоставить постоянным жителям Таллина скидки на проезд в городских автобусах, троллейбусах и трамваях.

Новая система оплаты проезда будет работать на основе используемых в Эстонии в качестве внутренних паспортов электронных идентификационных карточек (ID-карт). Вице-мэр Таллина Тоомас Витсут утверждает, что жителям города, чьи данные есть в регистре населения, проезд в общественном транспорте обойдется на треть дешевле, и это будет первый шаг в практике использования ID-карты в столице.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе таллинской мэрии, билетная система позволит применять в общественном транспорте проездные документы, используя имеющуюся банковскую сеть и сеть операторов мобильной связи. Пассажир сможет активировать электронный проездной через Интернет или банк, а также за наличные в соответствующих пунктах продажи билетов. Основную ценность новой системы для пассажира составит ее удобство, простота и возможность безналичного расчета. Система будет работать круглосуточно. Возможно, в будущем билетная система будет согласована с аналогичными услугами, которые предложит городская администрация.

Новая билетная система будет разработана и внедрена к 1 марта 2004 года.