Главные новости - все новости
11 сентября 2003, 16:41

Евросоюз может выделить Латвии 115 млн. евро для решения социальных проблем

РИГА, 11 сентября. Латвийское Министерство благосостояния предоставило отчет, в котором указало, что если на референдуме граждане страны примут решение о членстве Латвии в ЕС, в течение трех лет Евросоюз выделит около 115 млн. евро (75 млн. латов) для решения социальных проблем страны.

Так, 32,5 млн. латов (около 50 млн. евро) будет предоставлено на программу увеличения занятости населения. Предполагается, что на эти деньги в Латвии будут созданы курсы повышения квалификации, разработаны специальные программы для обучения безработных, а также субсидированы первые рабочие места молодежи и студентов. 28,9 млн. латов (примерно 45 млн. евро) Евросоюз намерен выделить для улучшения системы образования и еще 13,6 млн. латов (20 млн. евро) - на программу уменьшения социальной отчужденности. В рамках последнего раздела финансирования предусматривается способствовать интеграции инвалидов, в том числе и создать специальные центры, где они могли бы овладевать различными профессиями.

Латвия получит помощь ЕС, только если граждане страны проголосуют за вступление в ЕС на референдуме 20 сентября. Во-вторых, основным условием получения средств является финансовое участие Латвии в этой программе. То есть, Европа выделит 115 млн. евро если Латвия прибавит еще примерно 28,75 млн. евро (25%).

Напомним, что согласно различным социологическим опросам, проводящимся в Латвии в последнее время, присоединение страны к ЕС поддерживает от 45% до 52% граждан. В голосовании готовы участвовать до 90% опрошенных.