Главные новости - все новости
11 сентября 2003, 16:46

ОАО "Российские коммунальные системы" планирует инвестировать в ЖКХ 700 миллионов долларов

МОСКВА, 11 сентября. ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) планирует в ближайшие несколько лет инвестировать в ЖКХ 700 млн. долларов собственных средств. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил в четверг на пресс-конференции заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России", председатель совета директоров ОАО "РКС" Михаил Абызов. Он отметил, что компания также намерена привлечь на эти цели дополнительные инвестиции с финансовых рынков. По словам Абызова, уже сегодня начали осуществляться два инвестиционных проекта - в Калуге и во Владикавказе.

"У нас есть инвестиционная готовность на 500-700 млн. долларов. Главные вопросы, которые должны решить инвестиционные вложения - это повышение качества оказываемых коммунальных услуг, эффективности управления, а также внедрение новых технологий", - сказал Абызов. По его словам, Россия отстает от развитых стран по технологиям коммунальной инфраструктуры на 40 лет. Кроме того, имущественный комплекс ЖКХ в значительной степени изношен. "Еще 8 лет, и уровень износа достигнет 100%", - подчеркнул Абызов.

Относительно управления предприятиями ЖКХ, осуществляемого в настоящее время, Абызов высказался достаточно скептически. Он сообщил, что в ходе ознакомления с ситуацией в регионах обнаружилось, что на подавляющем большинстве предприятий "не знакомы с понятиями бюджета, казначейства, слабо решены вопросы технологического производства". При этом Абызов подчеркнул, что компания не планирует увеличения тарифов. Он сообщил, что за последние два года стоимость жилищно-коммунальных услуг повысилась на 70%, и является на сегодня "достаточной".

Напомним, что ОАО "РКС" было образовано в конце мая 2003 года. Основная сфера деятельности компании - производство и реализация коммунальных услуг конечным потребителям. Акционерами РКС являются ведущие компании российского ТЭК и крупнейшие финансово-промышленные холдинги, в том числе Газпромбанк (25% акций) и РАО "ЕЭС" (25% акций).