Главные новости - все новости
11 сентября 2003, 18:18

Причина национальных проблем - пренебрежение концепцией государственной национальной политики, уверен Рамазан Абдулатипов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 сентября. Концепция государственной национальной политики РФ "не стала обязательной для региональной власти, и в этом кроются причины 90% межнациональных конфликтов". Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил председатель Ассамблеи народов России, член Совета Федерации РФ Рамазан Абдулатипов на открытии Конгресса народов России в Нижнем Новгороде.

Абдулатипов также отметил, что концепция государственной национальной политики наиболее удачно реализуется в Приволжском федеральном округе. По его словам, Нижегородская область "занимает первое место в России по терпимости и толерантности". Кроме того, Абдулатипов отметил значительные успехи Саратовской и Оренбургской областей, Татарстана и Башкирии в практике урегулирования этно-конфессиональных отношений. Трудности в других регионах связаны с тем, что "губернаторы не всегда понимают важность межнациональных проблем", заявил сенатор.

Проблемы, связанные с реализацией концепции государственной национальной политики на местах станут центральным предметом обсуждения на Конгрессе народов России. Конгресс впервые включен в программу Всероссийского научно-промышленного форума "Россия единая". Напомним, что форум проходит на Нижегородской ярмарке с 10 по 15 сентября.