Главные новости - все новости
11 сентября 2003, 21:04

В спорах вокруг строительных площадок приоритеты должны быть за горожанами, считают муниципальные депутаты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. В спорах вокруг строительных площадок приоритеты должны быть за горожанами. Об этом заявил в четверг на круглом столе в 'Росбалте' председатель муниципального совета округа N8 Андрей Борисов. 'Власть должна считаться с людьми, для них она и работает', - подчеркнул он.

Первое, что необходимо сегодня сделать - это повысить статус общественных слушаний, учиться грамотно и терпеливо разговаривать с людьми, разъяснять им, утверждает Борисов. Второе, это отказаться от административного распределения участков под застройку и перейти к открытым торгам. Третье, отчисления инвесторов при выкупе права на застройку должны идти 50% - на благоустройство района застройки (то есть должны поступать в район целевым назначением), 50% - на развитие инженерных сетей для подготовки под строительство новых территорий, уверен председатель муниципального совета.

По словам, Борисова, активное внедрение инвестора на уже застроенную территорию началось два года назад. С этого времени и стали возникать скандалы, суды, связанные с уплотнительной застройкой. Всего за это время, по его словам, в городе было выделено 805 'пятен' под застройку. На территории Васильевского острова, например, в результате 'уплотнения' в 3 раза сократилась зона зеленых насаждений, сократилось количество спортивных площадок, сообщил депутат. За все время, по его словам, удалось отстоять только сквер на 4 Линии, где планировалось построить элитный дом. 'Буквально сегодня в администрации обсуждалась возможность строительства на 9 Линии, 44, - и очередной раз стройку "сажают" сквер, которых у нас и так по пальцам можно пересчитать', - заключил Борисов.