Главные новости - все новости
12 сентября 2003, 09:43

Муссолини ссылал людей на курорты, утверждает Сильвио Берлускони

РИМ, 12 сентября. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони положительно отзывался о лидере итальянских фашистов Бенито Муссолини в интервью британскому журналу The Spectator, опубликованном в четверг. Как сообщает британская газета The Guardian, слова Берлускони вызвали резкую реакцию со стороны итальянской оппозиции и еврейских организаций. Даже сторонники и ближайшие союзники премьера были шокированы.

"Муссолини никого не убивал. Муссолини отправлял людей в ссылку на курорты", - заявил итальянский лидер (острова Понца и Маддалена, служившие местом ссылки во времена Муссолини, в настоящее время являются фешенебельными курортами). Итальянская левая оппозиция чрезвычайно болезненно отреагировала на заявление крайне правого политика Берлускони. Сенатор Чезаре Сальви назвал его слова "истинно позорными", и заявил, что жертвы Муссолини "вопиют об отмщении". Сторонники Сильвио Берлускони пытались скрыть свое смущение и оправдать лидера, указывая, что слова о роли Муссолини "не были официальным заявлением" и лишь служили ответом на сравнение Муссолини с Саддамом Хусейном. "Я не хочу верить, что премьер-министр сказал слова о фашизме, о которых сообщали информационные агентства", - заявил лидер Республиканской партии Джорджио Ла Мальфа.

Глава еврейской диаспоры Италии Амос Луццато заявил, что "не был удивлен, а только расстроен". Лука Волонте, лидер Христианского демократического союза, важной составной части коалиции Берлускони, заявил: "Антифашизм - это объединяющая ценность. Он объединяет большинство в парламенте. Он объединяет правительство и оппозицию. Он объединяет страну. Разрушать то, что объединяет нас - бессмысленно".