Главные новости - все новости
12 сентября 2003, 09:52

Китайских львов на Петровской набережной сегодня почистят

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. Китайские львы ши-цза на Петровской набережной сегодня будут очищены от почти вековой грязи с помощью уникальной французской технологии по очистке "Gommage des facades". Работы начнутся в 10 утра и продлятся до 14 часов, когда состоится торжественная очистка последнего грязного участка поверхности.

Как рассказал на пресс-конференции Роман Козырев, коммерческий директор компании "Новый город" - официального эксклюзивного представителя фирмы "Thomann-Harry", владеющей ноу-хау, пробные очистки, доказавшие безопасность технологии для поверхности, ее экологичность и эффективность, уже произведены на некоторых городских зданиях. "С помощью французской технологии мы очистили большой участок поверхности Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, - рассказал Роман Козырев, - в результате чего, например, стала видна неоднородность камня. Кроме того, очистка производилась поверх руки, и теперь на бастионе можно полюбоваться на темный отпечаток, оставшийся на чистой поверхности". Результаты очисток можно также увидеть на доме N3 по проспекту Гагарина, доме N72 по улице Марата и других. "Очистка львов - наш совместный с компанией "Thomann-Harry" подарок Санкт-Петербургу к 300-летию, - отметил Роман Козырев. - Надеемся, что эта технология "приживется" в городе, где многие памятники архитектуры требуют очистки".

По его словам, технология "Gommage des facades" позволяет, не нарушая текстуру материала, эффективно очищать поверхности из мрамора, гранита, камня, известняка, кирпича, бетона и может применяться как для наружных, так и внутренних поверхностей. Вместе с тем, она технически несложная. С помощью этой технологии была произведена очистка музея Лувра и Версальского дворца в Париже, Башни мира в Оттаве, Королевского дворца в Брюсселе, здания Швейцарского Национального банке в Женеве и др.

Китайские львы ши-цза были привезены в 1907 году из Манчжурии в дар городу на Неве от генерал-губернатора города Гирина господина Гродекова. Согласно его пожеланию, львов установили вблизи домика Петра I. За это время они собрали на себе плотный слой вековой петербургской грязи.