Posted 12 сентября 2003,, 07:27

Published 12 сентября 2003,, 07:27

Modified 2 апреля, 10:45

Updated 2 апреля, 10:45

The Economist: Америка по-прежнему уязвима. Европа - тем более

12 сентября 2003, 07:27
Через 2 года после терактов 11 сентября Америка, несомненно, стала более безопасной. Однако необходимый баланс между безопасностью и свободой пока что не найден.

Через 2 года после терактов 11 сентября Америка, несомненно, стала более безопасной. Однако необходимый баланс между безопасностью и свободой пока что не найден.

Британский журнал The Economist, 11 сентября 2003 г..

Через 2 года после терактов 11 сентября, уничтоживших Всемирный торговый центр, Америка, несомненно, стала более безопасной. По словам президента Джорджа Буша, две трети известных лидеров "Аль-Каиды" были захвачены или уничтожены, хотя Осама бин Ладен, глава террористической сети, остаётся, если верить новой видеозаписи, на свободе.

Тысячи вооруженных инспекторов безопасности сопровождают авиарейсы, города отрабатывают ответ на угрозу биологической или химической атаки. Охрана американских границ стала строже - даже излишне, как жалуются некоторые иностранцы, недавно убеждавшие Америку отложить на один год введение новых правил, которые вынудят европейцев, приезжающих в США, получать новые паспорта с системой электронного считывания.
Вероятно, сам за себя говорит и тот факт, что на американской земле пока не было новых крупных атак, хотя уровень угрозы национальной безопасности колеблется от "жёлтого" (повышенного) до "оранжевого" (высокого).

Во многом это заслуга г-на Буша, который выделил время и деньги на проблемы "внутренней безопасности" после того, как был застигнут врасплох 11 сентября 2001 года. Он отбросил своё пренебрежение к крупным правительственным ведомствам и создал Департамент внутренней безопасности (ДВБ), занятый предотвращением террористических атак на территории Америки.Несмотря на жалобы на недостаток финансирования, американские города и штаты наращивали свою готовность. Под руководством Буша в США было принято решение о вакцинации 500 тыс. сотрудников экстренных ведомств против натуральной оспы, хотя к середине августа текущего года были вакцинированы менее 50 тыс. из них (кроме того, была проведена вакцинация 450 тыс. солдат).

Несмотря на эти усилия, Америка отнюдь не является неуязвимой. Во вторник главное контрольно-финансовое управление при Конгрессе США опубликовало доклад, в котором описывается, как следователям, работавшим под прикрытием, удалось получить водительские права в нескольких штатах, используя поддельные документы. Несмотря на то, что иногда для этого требовалось две или три попытки, им удалось получить права в каждом штате, к властям которого они обращались.

Безопасность авиаперелётов значительно возросла после атак 11 сентября, но и в ней остаются "дыры": недавно одному человеку удалось пролететь из Нью-Йорка в Даллас незамеченным в упаковочном ящике (он был доставлен к дверям дома своего отца, и при этом дерзко направил счёт за посылку в компанию, сотрудником которой являлся).
На прошлой неделе ДВБ предупредил, что "Аль-Каида" по-прежнему может попытаться угнать самолет, возможно, из Канады.

Эффективности работы самого Департамента в целом также остаётся под вопросом. Провести крупнейшую за 50 лет реорганизацию правительства оказалось нелегко. Даже учитывая экстренный характер его работы, ДВБ, начавший работу в январе, у некоторых вызвал разочарование. Двое служащих, занимавшие в иерархии Департамента второе место после его руководителя Тома Риджа, заявили об уходе в отставку.

Газета The Washington Post сообщила в прошлые выходные, что Департамент погряз в "денежных проблемах, дезорганизации, подковёрной борьбе, и не всегда находит поддержку в Белом доме". Многие задания остались невыполненными в связи с тем, что работа в ДВБ считается менее престижной, чем в устоявшихся министерствах, таких как министерство обороны или юстиции.

Не только Америка борется за то, чтобы защитить своих граждан. Страны по другую сторону Атлантики также остаются уязвимы. Европейские правительства обеспокоены менее, чем американская администрация, а потому меньше готовы выкладывать деньги на обеспечение безопасности. По мнению Кевина О'Брайена, сотрудника корпорации Rand Europe, европейские столицы готовы к борьбе с терроризмом, но готовность отдалённых регионов вызывает беспокойство. По мнению критиков, то, как европейские страны боролись с бедствиями, вызванными летней жарой, не даёт оснований предполагать, что они хорошо справятся с бедствиями, вызванными терактом.

Великобритании, главному союзнику США, видимо, следует опасаться больше всех. На прошлой неделе сэр Джон Стивенс, глава британской полиции, предупредил, что атака террористов-самоубийц в Лондоне может произойти с высокой степенью вероятности. Именно этот сценарий рассматривало правительство, когда отдавало указания о проведении 7 сентября учений по ликвидации химической атаки в лондонском метро. Хотя власти утверждают, что усвоили ценный урок, ясно, что тщательная постановка учений - полиция примерно знала, где и когда они пройдут, а горожане не принимали в них участие и были направлены в обход территории учений - означает, что реальная атака приведёт к гораздо большему хаосу.

Разумеется, ни одно правительство не может полностью защитить своих граждан и инфраструктуру от террористической атаки. Руководства по изготовлению взрывных устройств легко доступны в Интернете. Шквал компьютерных червей и вирусов, запущенных в Сеть в последние недели сетевыми хулиганами, может быть предзнаменованием атаки террористов, сведущих в компьютерных вопросах.

Из бывших советских республик и других государств в последние годы могла произойти утечка любых видов самого ужасного оружия. Возможно, часть этого оружия была провезена в США или Великобританию до ужесточения мер безопасности. И хотя службы безопасности в настоящее время, возможно, способны предотвратить въезд в эти страны террористов "Аль-Каиды", эта организация по-прежнему может вербовать местных жителей.

Учитывая угнетающий список потенциальных угроз, правительства всего мира должны направить свою подготовку к возможным терактам по двум направлениям. Во-первых, они должны быть хорошо готовы к любым атакам. С этой целью проводятся учения, симулирующие химическую атаку в метро, служащие получают вакцинацию от натуральной оспы, а под землёй строятся зоны обеззараживания (как это сделано в Сингапуре).

Во-вторых, что еще более важно, правительства должны наращивать усилия по предотвращению атак. Великобритания может использовать опыт борьбы с террористами из Северной Ирландии и имеет хорошие шансы справиться с этим. Страна нашпигована камерами наблюдения, а её служба контрразведки MI 5 пользуется большим уважением. Отношение к службам безопасности в США, ранее бывшее настороженным, улучшилось, но американцы всё ещё опасаются внутреннего шпионажа.

Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт недавно предпринял турне по стране с целью пропаганды "Акта Патриотов" - закона, принятого в 2001 году, который расширяет полномочия правительства в вопросах надзора и позволяет в некоторых случаях проводить секретные обыски. В то же время, многие американцы считают, что он ведёт к избыточному вмешательству в их жизнь, и администрация Буша может столкнуться с трудностями при проведении через Конгресс законопроектов, укрепляющих положения "Акта Патриотов", в том числе об ужесточении порядка освобождения подозреваемых в терроризме под залог.
Американцы ценят гражданские свободы, но они также ценят и внутреннюю безопасность. Они всё ещё пытаются решить вопрос о балансе этих ценностей.

Перевод: Георгий Кованько, специально для ИА "Росбалт"