Главные новости - все новости
12 сентября 2003, 12:00

Премьер-министр Швеции: Насилие не должно одержать победу над демократией

СТОКГОЛЬМ, 12 сентября. Премьер-министр Швеции Йоран Прессон в четверг вечером выступил с обращением к нации в прямом эфире Шведского Телевидения. 'Сегодня в Швеции веет холодом. Нам казалось, что теперь мы защищены, что насилие не поразит нас вновь, не нанесет еще раз прямой удар по демократии. Оказалось, что мы не защищены', - сказал Йоран Перссон.

В обращении к нации глава шведского правительства описал Анну Линд как отличного оратора, борца за окружающую среду и за мир. 'Она умела радоваться жизни и радовать других'. 'Мы все еще слышим ее голос и смех. Она все еще среди нас - живо жестикулирующая, выступая на площади или находясь на трибуне', - сказал Перссон. 'Её вырвали из наших рядов, из ее работы по развитию демократии - работы, которую она так высоко ценила. Ей еще так много предстояло сделать в этой жизни, так много дать. В ее роли матери, супруги, друга, коллеги и политика'.

В заключение Йоран Перссон призвал всех жителей Швеции выразить протест против насилия участием в предстоящее воскресенье в референдуме по вопросу введения евро в стране. 'Право голосовать является основополагающим для демократии. Насилие не может и не должно одержать победу над этим правом', - подчеркнул он.