Главные новости - все новости
12 сентября 2003, 12:19

РАО "ЕЭС России" изучает причины энергетического кризиса в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 12 сентября. Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт прибудет в Тбилиси в пятницу вечером. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в Министерстве топлива и энергетики Грузии, цель визита - изучение причин энергетического кризиса в Тбилиси и доскональная инвентаризация имущества РАО в Грузии.

Напомним, что в августе 2003 года РАО приобрело 75% акций тбилисской электрораспределительной компании "ТЭЛАСИ", 2 энергоблока Тбилисской ГРЭС и получила в управление гидроэлектростанции "Храми-1" и "Храми-2".

По информации "ТЭЛАСИ", в настоящее время Тбилиси получает 120 МВт электроэнергии. Этого объема недостаточно даже для энергообеспечения жизненно важных объектов города. Одна из причин энергодефицита состоит в неисправности третьего агрегата "ИнгуриГЭС": его не удается восстановить вторые сутки. Кроме того, техническое состояние энергосистемы не дает возможности наладить импорт электроэнергии из Армении. Из-за очередной диверсии на высоковольтной линии электропередач "Кавкасиони", объединяющей энергосистемы Грузии и России, невозможен и импорт российской электроэнергии. Все эти вопросы Раппопорту предстоит обсудить с министром топлива и энергетики страны Мамукой Николаишвили.

Между тем, подчеркнули в "ТЭЛАСИ", даже когда энергосистема располагает достаточным для Тбилиси объемом электроэнергии, населению города она не подается. Компания "Единая энергосистема Грузии" отпускает ее в регионы, которые, в отличие от Тбилиси, за нее не платят.