Главные новости - все новости
12 сентября 2003, 15:16

Студенческие стипендии надо отдавать преподавателям, считает руководитель Молодежного экспертного совета Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. Роль молодежных организаций Санкт-Петербурга в формировании новой городской власти обсуждалась в пятницу в пресс-центре "Региональные выборы - 2003". Как сообщает корреспондент "Росбалта", в дискуссии приняли участие представители Молодежного экспертного совета Санкт-Петербурга, городского департамента федеральной государственной службы занятости населения и администрации города. Председатель департамента федеральной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко считает, что будущее за молодежью, поэтому "власть должна установить взаимодействие с молодым поколением".

Позицию молодежи высказал руководитель Молодежного экспертного совета Санкт-Петербурга Дмитрий Мокичев, который считает, что главная проблема России и, в частности, Санкт-Петербурга - в отсутствии системного подхода к чему-либо. Молодежь, по его мнению, "не ощущает на себе реального действия властей". Кроме этого, Дмитрий Мокичев предложил властям систему, которая позволит повысить качество образования в вузах.

Главная проблема университетов и институтов, уверен он, заключается в том, что из вузов из-за нищенской зарплаты уходят высококлассные специалисты. Однако и на стипендию в 200-400 рублей, которую платят студентам, жить невозможно. "Любой студент может при желании заработать эти деньги за два часа. Такая стипендия насмешка, социальная демагогия", - уверен Дмитрий Мокичев. Поэтому он предлагает аккумулировать средства, которые идут на стипендии, и отдавать их на зарплату преподавателям, потому что "зарплата в 2 тысячи долларов позволит вернуть в вузы высококвалифицированных педагогов".