Главные новости - все новости
12 сентября 2003, 17:28

Саратовские бизнесмены поддержат православие советом, рублем и долларом

САРАТОВ, 12 сентября. Руководителей крупных предприятий Саратовской области призвали помочь православию. Этот призыв прозвучал в пятницу в Доме приемов правительства Саратовской области на встрече губернатора Дмитрия Аяцкова и епископа Саратовского и Вольского Лонгина с предпринимателями.

Как передает корреспондент "Росбалта", на встречу с губернатором и епископом явились практически все руководители крупных предприятий города и области - около 50-ти человек. Аяцков заявил им, что настало время поговорить о вере. "Надо объединить усилия, чтобы помочь не только православию, а помочь в первую очередь себе, - говорил он. - Мы одинаково поддерживаем все конфессии, но нельзя не признавать, что около 85% населения исповедуют православную веру".

Епископ Лонгин добавил, что Саратовская область значительно отстает от других регионов в вопросе строительства новых церквей. Но "главный удар" по предпринимателям нанес председатель комиссии по общественным отношениям правительства области Борис Шинчук. Он охарактеризовал ХХ век одним словом - "дехристианизация", говорил о вредном влиянии сект и воинствующего атеизма. Шинчук показал предпринимателям 5-й том вышедшей в Москве "Православной энциклопедии" и сказал, что для поддержки этого издания каждому руководителю выписан счет на сумму 600 долларов.

Предприниматели в ответ предложили создать попечительский совет, в который вошли бы все желающие, а возглавили бы его Дмитрий Аяцков и владыка Лонгин. В попечительский совет записалось большинство присутствующих. Епископ Лонгин подчеркнул, что все средства, собранные попечительским советом, будут расходоваться абсолютно прозрачно и под контролем общественности.