Главные новости - все новости
12 сентября 2003, 19:07

В прошлом году консульство Финляндии в Петрозаводске выдало более 30 тысяч виз жителям Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 сентября. Вопросы приграничного сотрудничества Карелии и Финляндии обсуждались в пятницу на встрече главы республики Сергея Катанандова и нового консула Финляндии в Петрозаводске Маури Котилайнена.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе правительства Карелии, консул отметил укрепление экономических и культурных связей Карелии и Финляндии. В прошлом году консульство выдало более 30 тыс. виз жителям Карелии, выезжающим в Суоми. В качестве успешных примеров сотрудничества в сфере крупного бизнеса стороны отметили подписание соглашения между финской фирмой 'Метсо' и Сегежским ЦБК о модернизации бумагоделательного оборудования, строительство лесозавода в карельском поселке Импилахти финской компанией "Стора Энсо", открытие совместного российско-финляндского предприятия 'Кархакос' по производству взрывчатых веществ для горной промышленности.

Особо была выделена проблема обустройства контрольно-пропускных пунктов. По словам главы Карелии, ближайшее время будет утвержден проект нового контрольно-пропускного пункта 'Панаярви' стоимостью 6 млн. евро. Новый пункт пропуска значительно расширит экономические и туристические возможности двух стран.

Глава республики высоко оценил гуманитарные грузы финляндских общественных организаций, но высказал мнение, что помимо продовольственных и вещевых грузов, большая необходимость ощущается в современном медицинском оборудовании.