Главные новости - все новости
12 сентября 2003, 19:59

Избежать санкций за торговлю людьми удалось 10-ти из 14-ти вошедших в 'черный список' Госдепартамента США стран

ВАШИНГТОН, 12 сентября. Избежать санкций за торговлю людьми удалось 10-ти из 14-ти вошедших в 'черный список' Госдепартамента США стран. Как сообщает пресс-служба Белого Дома, об этом администрация американского президента проинформировала Конгресс США.

'Белиз, Босния и Герцеговина, Доминиканская Республика, Грузия, Греция, Гаити, Казахстан, Суринам, Турция и Узбекистан заслуживают признания за оперативное реагирование на проблемы, отмеченные в Докладе о торговле людьми, опубликованном Госдепартаментом США в июне 2003 года', - считают в администрации. В частности, в этих странах разрабатываются и принимаются новые законы по борьбе с торговлей людьми, проводятся широкомасштабные компании в СМИ, разрабатываются новые программы обучения полицейских, иммиграционных служб и судов, создаются специальные группы по борьбе с торговлей людьми, открываются конфиденциальные "горячие линии" и системы помощи жертвам трэффикинга.

При этом Бирма, Куба и Северная Корея, по мнению президентской администрации, по-прежнему отказываться приложить значительные усилия для соблюдения минимальных стандартов закона. Поэтому США решили ввести санкции против этих стран. Либерия и Судан также не выполнили требований закона и, следовательно, подлежат санкциям. Однако Буш заявил, что 'оказание определенной многосторонней помощи этим двух странам способствовало бы достижению целей закона или иным образом отвечало бы национальным интересам США'. Помощь Судану будет ограничена тем объемом, который необходим для реализации мирного соглашения, отметил он.

Напомним, что в докладе Госдепартамента США 14 стран были признаны способствующими торговле людьми, и против них предполагалось с 1 октября ввести экономические санкции.