Главные новости - все новости
12 сентября 2003, 21:21

Городской суд не удовлетворил иски Константина Сухенко и Анны Марковой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. Городской суд Санкт-Петербурга в пятницу отказал кандидатам в губернаторы Северной столицы Константину Сухенко и Анне Марковой в удовлетворении исков об отмене регистрации Валентины Матвиенко в качестве кандидата в губернаторы. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил адвокат Сухенко Ярослав Зубилов.

Напомним, что, по мнению Марковой и Сухенко, Валентина Матвиенко нарушила предвыборное законодательство и воспользовалась должностными полномочиями. Речь идет о показанных по федеральным телеканалам сюжетах о встрече Президента РФ Владимира Путина с Валентиной Матвиенко.

Анна Маркова и Константин Сухенко подавали в городской суд Санкт-Петербурга отдельные иски, однако судья Нина Антоневич объединила их в одно дело. Отличие этих исков состоит в том, что Сухенко просил не только отменить регистрацию Матвиенко, но и признать, что показанные по телевидению материалы не были оплачены из избирательного фонда кандидата.

Выслушав все стороны, суд решил, что Валентина Матвиенко не нарушала норм закона. Однако Зубилин подчеркнул, что считает аргументы представителей Матвиенко необоснованными, а решение суда - неправильным. В ближайшее время в предвыборном штабе Константина Сухенко примут решение о том, будут ли они обжаловать решение суда.

Адвокат Анны Марковой Витта Владимирова, в свою очередь, сообщила корреспонденту "Росбалта", что во вторник, 16 сентября, будет подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ. Она пояснила, что предвыборный штаб Марковой не будет требовать отмены решения городского суда в части, касающейся регистрации Матвиенко в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга. Жалоба будет касаться оценки возможности совмещения статусов кандидата в губернаторы и должностного лица. В штабе Анны Марковой такое совмещение считают недопустимым.