Главные новости - все новости
13 сентября 2003, 13:21

Ликвидация последствий шахтерской забастовки в Варшаве обойдется в 50 тысяч долларов

ВАРШАВА, 13 сентября. Ликвидация последствий шахтерских забастовок в Варшаве обойдется в более чем 50 тыс. долларов. Об этом на пресс-конференции заявил министр внутренних дел Польши Кшиштоф Яник. Как передает корреспондент 'Росбалта', глава польского МВД собирается подготовить поправки в закон о проведении манифестаций. Среди них, в частности, планируется пункт о материальной ответственности организаторов манифестации.

'Газета выборча' в субботу представила комментарии организаторов манифестации шахтеров Вальдемара Бартца, Анджея Хвилюка, Доминика Колежа и Ежи Кулиша, которые подтверждают, что среди манифестантов были провокаторы. Однако ни один из организаторов не попросил прощения ни у жителей Варшавы, ни у раненых полицейских, столичных и государственных служб и посольств России и США. Организаторы манифестации заявили, что правительство страны само виновато в произошедшем, так как ситуация в Силезии очень тяжелая. Президент Польши Александр Квасневский выразил свой протест против подобного поведения манифестантов, подчеркнув, что 'ничто не может его оправдать'.

Напомним, в четверг в Варшаве прошла десятитысячная антиправительственная манифестация шахтеров, в результате которой были ранены около 70 полицейских, повреждены государственные здания, центральные улицы города и парки. Также были выбиты несколько окон в посольстве РФ в Варшаве.