Главные новости - все новости
13 сентября 2003, 14:00

Озоновая дыра над Антарктикой приняла рекордные для сентября размеры

ЛОНДОН, 13 сентября. Дыра в озоновом слое над Антарктикой приняла рекордные для сентября размеры (почти 28 млн. кв. км) и, возможно, увеличится в ближайшие дни. Как сообщает американская телерадиокомпания CNN, об этом в пятницу заявили ученые.

"Мы не знаем, является ли такой размер окончательным. Но уверены, что он близок к максимуму", - сказал ученый Британской антарктической службы (British Antarctic Survey) Джонатан Шанклин. Он и его коллеги пока затрудняются назвать точную причину такого увеличения. "Странам жизненно необходимо неотступно соблюдать Монреальский протокол, налагающий ограничения на выброс в атмосферу озоноразрушающих химикатов. Пока не будет принято подобное соглашение относительно газов, вызывающих парниковый эффект, нельзя полностью оценить негативное влияние на атмосферу", - сказал Шанклин, который был одним из первых ученых, открывших озоновую дыру в 1985 году.

Напомним, стратосферный озоновый слой защищает поверхность Земли от вредных ультрафиолетовых лучей, способных вызывать рак кожи. В 2002 году дыра внезапно сократилась, подав надежду на дальнейшее уменьшение. По словам Шанклина, ученые называют этот случай аномальным и считают его следствием атмосферных условий. Увеличение озоновой дыры в 2003 году было возвращением к нормальному состоянию.