Posted 13 сентября 2003,, 10:12

Published 13 сентября 2003,, 10:12

Modified 31 января, 19:15

Updated 31 января, 19:15

Валерий Фёдоров: "ВЦИОМ всегда был очень закрытой структурой. Я надеюсь поменять эту ситуацию"

13 сентября 2003, 10:12
Новый генеральный директор ВЦИОМа намерен превратить его в полноценную исследовательскую "фабрику" и воспрепятствовать "приватизации" самого мощного социологического бренда России.

Генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ведущей государственной социологической службы страны, назначен Валерий Фёдоров, до недавнего времени возглавлявший негосударственную исследовательскую организацию - Центр политической конъюнктуры России. Он сменил Юрия Леваду, который находился во главе ВЦИОМа практически со дня его основания. Назначение это вызвало в экспертном сообществе эффект разорвавшейся бомбы: социолог с огромным стажем был заменён 29-летним политологом!

Интересно, что Юрию Леваде, по слухам, инкриминировалось занижение в результатах опросов рейтингов "Единой России" и завышение рейтингов коммунистов. А имя Валерия Фёдорова называлось в последнее время в одном ряду с авторами опубликованного весной "антиолигархического" доклада Совета по национальной стратегии - Иосифом Дискиным и Станиславом Белковским. Как известно, другой политолог - Глеб Павловский - в своём недавнем "симметричном ответе" на этот доклад назвал их чуть ли не идеологами "ползучего переворота", зреющего в недрах кремлёвской администрации.

По мнению самого Валерия Фёдорова, которым он поделился с корреспондентом ИА "Росбалт" сразу же после назначения на новую должность, никакой политической подоплёки в отставке Юрия Левады нет. Просто по инициативе государства запущен давно назревший процесс омоложения кадров. А сам новый руководитель ВЦИОМа в дальнейшем вообще рассчитывает установить общественный контроль за деятельностью возглавляемой им структуры.


- Валерий Валерьевич, неэтично, наверное, задавать вопрос: "Почему это вас назначили?", - но всё же я хотел именно об этом вас спросить.

- Вопрос, действительно, некорректный. Идет структурная реорганизация ВЦИОМа. Она заключается в изменении организационно-правовой формы. Раньше это был ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие), а теперь - открытое акционерное общество. ГУП - это, скажем так, не очень цивилизованная форма собственности. Она не позволяет государству адекватно контролировать свою собственность и даже напротив - даёт дополнительные возможности менеджменту предприятия для извлечения личной выгоды из государственных активов.

Вещь эта общеизвестная, поэтому государство и приняло решение постепенно расставаться с ГУПами и либо их продавать, либо приватизировать в более прозрачную, цивилизованную и эффективную форму собственности, каковой является акционерное общество. Принята программа, согласно которой несколько тысяч госпредприятий должны быть подвержены реорганизации. Одно из них - ВЦИОМ. ОАО "ВЦИОМ" является правопреемником ФГУП ВЦИОМ. Параллельно прошла и смена генерального директора. Совет директоров ОАО на своем первом заседании принял решение о назначении меня генеральным директором. Я предложил свою программу, которая удовлетворила Совет директоров.

На самом деле в факте моего назначения ничего экстраординарного нет. Это обычная практика, когда Совет директоров назначает руководителя предприятия. Да, меняется форма собственности ВЦИОМа, но не содержание его деятельности. И собственник ведь остаётся прежним - государство. Оно является владельцем 100% собственности ВЦИОМа. А в качестве кандидата меня представляло Министерство труда и социального развития РФ.

- Кто еще входит в совет директоров ВЦИОМа?

- Пять представителей от различных государственных ведомств - Минтруда, Мингосимущества, Администрации Президента.

- Прежний руководитель ВЦИОМа Юрий Левада говорит о политической подоплёке его отставки...

- Я вижу лишь некоторую, как бы помягче выразиться, нецелесообразность традиции, когда человек много лет сидит на одном месте, не давая тем самым возможности возглавляемой им структуре расти, развиваться, меняться в соответствии с требованиями времени.
В случае с ВЦИОМом мы наблюдаем именно такую ситуацию. С 1989 года Левада являлся гендиректором. Он принадлежит к поколению людей, которые в течение последних лет сошли со сцены, оставили руководящие посты. Это естественный процесс, и повода для истерик и излишних эмоций здесь нет.

- Это намёк на то, что вы будете менять команду ВЦИОМа?

- Команда будет меняться. Но не по политическим соображениям, а естественным образом. Личный выбор каждого я уважаю. Кто захочет продолжить работу во ВЦИОМе, сможет это сделать. Кто-то захочет работать с Левадой в новой организации, которую он создает - ВЦИОМ-А. Им мы препятствовать тоже не будем. По моей информации, целый ряд сотрудников ВЦИОМа, которые работали с Левадой, получили очень выгодные предложения от других социологических структур и сейчас рассматривают эти предложения.

- Вы сказали, что не будете препятствовать переходу сотрудников ВЦИОМа во ВЦИОМ-А. В то же время есть информация, что вы хотите вступить в судебный спор с этой структурой...

- Дело в том, что название ВЦИОМ-А почти неотличимо от ВЦИОМ. Господин Левада пытается "приватизировать" бренд Всероссийского центра изучения общественного мнения - самый мощный социологический бренд в России. Но, извините, это государственный бренд. И попытки его присвоить, конечно же, не останутся без внимания государства.
К тому же не только марка присваивается незаконно, но и значительная часть контрактов в течение этого года целенаправленно переводилась Левадой на подставную контору, которой является ВЦИОМ-А. Она была создана еще осенью прошлого года. С весны 2003-го активно работает. Но работает именно в режиме перевода контрактов, то есть перевода активов из государственной структуры в частную.

- Вам не позавидуешь. Выходит, вы пришли на "развалины"?

- ВЦИОМ был и остаётся ведущим социологическим центром России. Это не подвергается сомнению. Все проблемы, которые сегодня есть, связаны с процедурой приёма-передачи дел. Левада активно не хочет этот процесс осуществлять. Но, думаю, мы сможем решить вопрос в течение нескольких дней.
А то, что Левада пытается незаконно присвоить себе марку ВЦИОМ - вопрос для юристов. Он на самом деле тоже решается достаточно быстро и просто, подобная практика существует. Думаю, в течение пары месяцев и эта проблема будет решена. И это позволит заниматься тем, для чего и создан ВЦИОМ, - проводить исследования, прежде всего, в интересах государства, по государственным контрактам.
В первую очередь, исследования в сфере, которая в последние годы была незаслуженно забыта Левадой - социальная ситуация в России, рынок труда и занятости, безработица, трудовая миграция, миграция населения вообще, преодоление бедности. Без изучения всего комплекса этих проблем государство не может принимать обоснованные политические и экономические решения.

- По образованию вы философ, известны как политолог. Теперь вам придётся стать менеджером, директором социологической организации. Считаете ли вы для себя возможным руководить социологами - с имеющимся у вас научным и карьерным багажом?

- Я рассматриваю себя - и государство, похоже, тоже - как управленца, хорошо знакомого с такой столь чувствительной и тонкой сферой, как исследования. За плечами у меня опыт руководства весьма успешной исследовательской структурой - Центром политической конъюнктуры России. Сегодня это один из известнейших негосударственных исследовательских центров страны. Приходя во ВЦИОМ, я, конечно, ставлю перед собой задачу превращения ведущего государственного социологического центра в полноценную исследовательскую "фабрику", систему, которая будет развивать и поддерживать бренд ВЦИОМа, а не постепенно его гробить.
Весь последний год при Леваде происходило не то что умирание, а просто схлопывание ВЦИОМа. Никакого роста, развития не было. Это внушало справедливые опасения, ведь ВЦИОМ - общероссийское (даже не общесоциологическое) достояние. Оно должно быть сохранено и преумножено.

Моя задача - создать работающий высокопрофессиональный коллектив социологов. Конечно, есть некая специфика в создании научного исследовательского коллектива. Но этой спецификой, к счастью, я владею. Благо в российском экспертном сообществе работаю с 1992 года. И значительную часть времени провёл именно на управленческих должностях. Полагаю, что при опоре на лучшие социологические силы России, с привлечением молодых талантливых социологов, мы решим задачу достаточно быстро и эффективно.

- Будучи руководителем Центра политической конъюнктуры, вы являлись независимым экспертом. Генеральный же директор ВЦИОМа - "государев человек". Мы потеряли вас как эксперта?

- Я считаю, что надо чётко разводить свои обязанности, как руководителя госпредприятия, и собственные взгляды и политические оценки происходящего.

- Значит, вас уже нельзя будет увидеть среди членов Совета по национальной стратегии, подписывающих небезызвестные доклады?

- Проконсультируюсь с юристами по этому вопросу и приму решение. Но, безусловно, я не намерен покидать экспертное сообщество. Наоборот, рассчитываю в нем активно работать и сохранить контакты со всеми своими коллегами.

- Поделитесь деталями той программы, которая так понравилась Совету директоров ОАО "ВЦИОМ".

- Основные тезисы я уже назвал. Стоит задача восполнить дефицит качественных исследований социальной ситуации, который не позволял государству принимать обоснованные, с социальной точки зрения, решения.

- Говорят, вы планируете установить общественный контроль за деятельностью ВЦИОМа, создав некий общественный совет...

- Действительно, на следующей неделе я собираюсь представить структуру экспертного совета, широкого общественного органа, в который будут входить социологи, политологи, возможно, политические журналисты. Его задачей станет рассмотрение и утверждение исследовательских программ ВЦИОМа, обеспечение прозрачности того, что происходит в ведущем социологическом центре России.
ВЦИОМ всегда был очень закрытой структурой, закрытой даже для социологического сообщества. Считаю это неправильным и надеюсь эту ситуацию поменять.

- Назвать фамилии хотя бы нескольких членов экспертного совета не согласитесь?

- Думаю, на следующей неделе вы узнаете весь список.

- В некоторых кругах по-прежнему бытует мнение о том, что социология - лженаука на службе у государства, олигархов, политиков...

- Социология - зеркало, в которое смотрится общество. Если общество "кривое", то и изображение мы видим соответствующее.
Вопрос ведь в том, как использовать результаты исследований. Если в целях пропаганды и "пиара", то с таким применением мне согласиться сложно. Если же для принятия обоснованных государственных решений, то в этом случае выгода очевидна и для общества, и для государства, и для социологии.

Беседовал Игорь Шатров, ИА "Росбалт". Москва


Биографическая справка

Фёдоров Валерий Валерьевич

Окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова и аспирантуру при нём по специальности "История и теория политической науки".
1991-93 гг. - научный сотрудник Института массовых политических движений Российско-американского университета.
1993-95 гг. - научный сотрудник Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР).
1995-97 гг. - руководитель Информационно-аналитического управления ЦПКР.
С 1997 г. - заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, руководил аналитическими, исследовательскими и выборными программами ЦПКР. Одновременно - научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН (1997-2001 гг.), руководитель Центра социальной информации ИСПИ РАН (с 2001 г.).
С 2000 г. - директор Центра политической конъюнктуры России.