Главные новости - все новости
13 сентября 2003, 15:14

Анна Линд получила в конце августа письмо с угрозами

СТОКГОЛЬМ, 13 сентября. Министр иностранных дел Швеции Анна Линд за две недели до убийства получила по электронной почте письмо с угрозами в свой адрес. Об этом сообщила в субботу ежедневная утренняя газета Dagens Nyheter со ссылкой на данные МИД Швеции. Автор письма обвинял министра в том, что она одержима властью и, предав интересы социал-демократии, служит интересам большого бизнеса. Далее отправитель письма высказывал угрозы в адрес главы шведского МИД, ее супруга - губернатора Бу Хольмберга и сыновей Давида и Филиппа.

Письмо было отправлено 27 августа, на следующий день после публикации в одной из ведущих шведских газет статьи Линд, написанной совместно с главой телекоммуникационного концерна Ericsson Карлом Хенриком Сванбергом. Авторы статьи заявляли, что отказ Швеции от введения евро станет ударом по инвестициям в шведскую экономику и приведет к сокращению в стране рабочих мест. Анна Линд, как известно, была одной из самых активных приверженцев введения в стране евро.

Письмо не было сразу же передано полиции, так как к нему не отнеслись серьезно. По информации МИД, сама министр не ознакомилась с письмом, так как ее помощники фильтровали такого рода корреспонденцию. После гибели Анны Линд послание было переправлено в полицию безопасности страны.