Главные новости - все новости
14 сентября 2003, 17:22

Beatles вновь подает в суд на компанию Apple Computer

ЛОНДОН, 14 сентября. Звукозаписывающая фирма Apple Corps, основанная в 1968 году для защиты коммерческих интересов знаменитой музыкальной группой The Beatles, вновь подала в суд на компанию Apple Computer, обвиняя их в нарушении заключенного ранее договора и запуске музыкального сервиса iTunes. Как передает информационное агентство Reuters, в специальном коммюнике говорится, что предприятие The Beatles возражает против самого использования компьютерной фирмой слова Apple в названии и логотипа в форме яблока для организации службы продажи музыкальных файлов через Интернет.

Фирма Apple Corps отказывается сообщить, какую именно сумму адвокаты запросили в качестве компенсации за нанесенный ущерб, но напоминает, что заключенный еще в 1991 году договор между двумя компаниями запрещал Apple Computer использовать свое имя и торговый знак в области, не относящейся непосредственно к производству и продаже компьютеров и программного обеспечения.

Недовольство Apple Corps вызвал тот факт, что на этой неделе Apple Computer сообщил о том, что за последние 4 месяца посредством использования сервиса iTunes через Интернет были проданы 10 млн. музыкальных отрывков. В настоящее время воспользоваться iTunes могут только американские пользователи глобальной сети, приобретя компьютеры марки Apple Computer, но производитель обещает в ближайшее время наладить изготовление аналогичной версии компьютеров РС.

Напомним, что основатель Apple Computer Стив Джобс заявил в свое время, что, по иронии судьбы, он назвал свою компанию именно в честь Beatles. По оценкам Fox News, за проигранные ранее судебные процессы Apple пришлось в общей сложности выплатить около 50 млн. долларов.